Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 09:15

В Волгограде изобретатели предлагают врачам свой вариант защитного шлема


Волгоградские врачи и студенты-изобретатели решили адаптировать устройство, придуманное для аллергиков, под нужды медиков. Учитывая нынешнюю обстановку, защита сотрудникам больниц остро необходима. Ведь в условиях постоянного контакта с инфицированными риск самому подхватить заразу как никогда высок.

Мимо разбрасывающих свою пыльцу ольхи, березы и цветущих одуванчиков. Еще год назад студенты Волгоградского медуниверситета удивляли прохожих необычными головными уборами. Шлемы они испытывали вместе с хирургом Александром Воробьевым, который в свободное время изобретает самые разные медицинские устройства.

«Набрал ребят, кто болеет именно сезонной аллергией, на пыльцу, и сказал, чтобы мы попробовали некоторое время походить на улице, где цветение есть, в таких вот шлемах», — рассказывает студент Волгоградского медицинского университета Резван Бангаров.

Эксперимент был в самом разгаре, когда началась пандемия. Тогда в медуниверситете решили адаптировать свое изобретение так, чтобы оно могло защитить от коронавируса коллег-медиков. Ведь здесь по собственному опыту знают, что бывает с лицами врачей, если долго работать в масках, респираторах и защитных очках.

«Они имеют для лица странгуляционные борозды, имеют множественные аллергические контактные дерматиты. Это же синтетика», — говорит заведующий кафедрой оперативной хирургии Волгоградского медицинского университета Александр Воробьев.

Опытные образцы собрали, как говорится, на коленке. Основу каркасов распечатывали на 3D-принтере. Фильтры и вентиляторы в условиях самоизоляции испытывали дома. Впрочем, единомышленникам профессора Воробьева не привыкать. Несколько лет назад для детей с малоподвижными руками они сделали экзоскелет … на канцелярских резинках.

Внутри шлема создается, по сути, микроклимат. Воздух здесь очищен, так как он фильтруется через специальный фильтр. Подается через вентилятор, что предотвращает запотевание стекла.

Моноблок из фильтра и забрала защищает от попадания частичек пыли и слюны, к которым приклеивается вирус. Но серый – тот, что похож на мотоциклетный шлем, – получился тяжеловат – почти полтора килограмма. В основу корпуса облегченной версии легла пластиковая 30-литровая бутыль. Эту конструкцию сравнили с уже проверенным средством индивидуальной защиты – противогазом.

Приходится прилагать определенные усилия, чтобы вдохнуть воздух. Можно представить: если ты что-то начинаешь делать – совсем тяжело. И стекла, кстати, запотевают. Для того чтобы понять разницы, надеваем устройство, которое здесь сделали. И такое ощущение, как будто у тебя работает персональный кондиционер.

«Здесь он закрыт, а здесь открыт. Даже при самом глубоком вдохе (у нас система индикации есть) подсоса со стороны нет. Потому что давление в подшлемном пространстве превышает давление снаружи», – сказал заведующий кафедрой оперативной хирургии Волгоградского медицинского университета Александр Воробьев.

Врач-инфекционист Ольга Чернявская – самый строгий критик изобретения. Она тоже опробовала новый шлем.

«Я готова первая его и применить на практике», — сказала она.

И даже посмотрела на него с точки зрения психологического комфорта пациента: «Врач может передать свои эмоции, выразить сочувствие, одобрение. В общем, улыбка – большое дело».

Что-то еще предстоит доработать, но идею уже оценили даже за рубежом. Сами же авторы мечтают о том, чтобы пандемия быстрее закончилась, а их шлем стал защитой от пыльцы и тополиного пуха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей