Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 12:15

В преддверии Дня Победы Первый канал показывает многосерийный фильм «Крепкая броня»

«Крепкая броня» — кино о вчерашних студентах, которых война очень быстро заставила повзрослеть. Не по годам мудрые командиры выведут танки на Курскую дугу — на крупнейшее сражение в истории Второй мировой, и вырвут победу у врага.

Великая Отечественная война, 42-й год. 18-летних ребят направляют на фронт после саратовского танкового училища.

«Командир танка смотрит вот сюда, может поворачивать ее. И есть еще по кругу бойницы, в которые смотришь. Прямо подо мной сидит наводчик, вот тут у него голова. Я отдаю приказы, и он уже крутит», — рассказывает исполнитель роли Василия Русакова Константин Белошапка.

Главный герой, юный танкист Василий проходит путь от курсанта до командира танкового взвода. Совсем дети, смерть увидят раньше, чем жизнь.

«Мы снимаем о людях, смысл жизни которых свелся к тому, как они встретят неизбежность своего конца. Все, что связано с процессами души вот в таких острых тяжелых обстоятельствах», — рассказывает режиссер Юрий Лейзеров.

Это кино, в первую очередь, о любви на фоне войны. До отправки на фронт курсант Василий влюбляется в медсестру Машу.

На чувства есть минуты — война разведет их. Судьба бросает молодых людей по линии фронта, то сталкивая, то разделяя на тысячи километров.

В Василия влюбится и механик-танкист Наташа. Прототип героини — реальная девушка, герой Советского Союза Мария Октябрьская, которая на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и отправилась на нем на фронт мстить за убитого мужа.

«У нас был сцена, когда мы запрыгиваем в танк и едем. Впереди сидел мужчина, когда он вот так сделал двумя руками, в его руках вздулись все мышцы, вот так, вот такими огромными волунами, и он вот так сделал: врааа... То есть он напряг все тело. Я делала только на макете, двигала рычагами, а в реальном танке я в принципе даже не могу изменить их местоположение, я вообще не представляю, как это делала девушка в Советском Союзе», — признается Дарья Мельникова, исполнитель роли Наташи.

Когда создатели фильма показали кадры Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, композитор и поэт впервые за много лет написали песню. Исполнил ее Сергей Волчков, победитель второго сезона «Голоса».

«Мы с огромной радостью и благодарностью приняли это предложение. Мне даже показалось, что в Великой Отечественной войне было много песен, замечательных песен, не помню ни одну песню о Курской дуге. Это несправедливо, может, песни и были, может, не сложилась их судьба», — отмечает Александра Пахмутова.

"Крепкая броня" — кино о совсем молодых ребятах. Именно им предстоит вывести свои танки на Курскую дугу — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, где цена победы над врагом будет их собственная жизнь.

Фильм "Крепкая броня" смотрите сегодня после программы "Время", 1-ю и 2-ю серии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей