Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2020, 15:06

Мошенники создали десятки поддельных сайтов для выплат детских пособий

Более трех с половиной миллионов заявок на выплату единовременного пособия для семей с детьми от трех до 16 лет уже подано через портал госуслуги. Раздел запустили два дня назад. Там необходимо заполнить специальную форму. Перечислять пособия в десять тысяч рублей, о которых говорил президент в своем обращении, начнут с 1 июня. И этот запрос стал для госуслуг самым популярным с момента запуска сайта в 2009 году. Об этом рассказали в Минкомсвязи. 

И вот на фоне этого, конечно же, активизировались мошенники. В сети выявлены несколько десятков сайтов с похожим адресом, которые легко спутать с настоящим. В итоге можно не только остаться без выплаты, но еще и лишиться собственных средств.

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу. После выступления президента России Владимира Путина, в ходе которого было объявлено о выплатах пособий на детей, говорят они, мошенники в интернете резко активизировались. Специалисты даже предлагают использовать для происходящего новый термин по аналогии с «пандемией» – «инфодемия».

– Сотни, видим сотни регистраций в зоне «ру», которые называются там, ориентированы по словами «госуслуги, пособия, выплаты, COVID-выплаты» и так далее. Сотни таких доменов видим, многие из них пока пустые, но понятно, для каких целей они создаются, – говорит Евгений Лифшиц, руководитель агентства по кибербезопасности.

Цель одна – мошенничество. Украсть ваши персональные данные или деньги. Официальный сайт госуслуг gosuslugi.ru. А вот, к примеру, сайт созданный мошенниками gosuslugiS.ru. Разница в одной букве S в названии. Адреса очень похожи, и невнимательный пользователь может легко ошибиться. Как правило, люди переходят на сайты злоумышленников по ссылкам в сети интернет или через мессенджеры, получая сообщения с незнакомых телефонов.

Внешне сайт мошенников, как правило, либо полностью копирует официальный портал либо очень на него похож. Поддельный gosuslugiS.ru, к примеру, сообщает, что для заявления на выплату на ребенка нужно ввести данные о нем, а также сведения о номере банковского счета. Делать этого ни в коем случае нельзя.

– Обычный отъем денег. Жертва думает, что ей переведут, а на самом деле жертва инициирует перевод мошенникам. Ну а дальше эти деньги практически невозможно будет остановить, если мошенники достаточно расторопны, – комментирует Алексей Дрозд, эксперт по кибербезопасности.

Также злоумышленники могут предложить оплатить вам, к примеру, штрафы ГИБДД или задолженность по налогам. Как же не попасться в их сети?

– Первое, это, безусловно, бдительность. Не переходить по сомнительным ссылкам. Пользоваться только официальными источниками. Если требуются госуслуги, переходить не по ссылкам с каких-то писем, смс и так далее, самому входить на госуслуги. Пользоваться приложениями официальными. И доверять только официальным источникам, федеральным каналам, федеральным СМИ, – продолжает Евгений Лифшиц, руководитель агентства по кибербезопасности.

Можно также проверить, на кого зарегистрирован домен через специализированные сервисы. Вот, к примеру, официальный сайт gosuslugi.ru зарегистрирован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мошеннический – частным лицом. Вероятнее всего, по чужому паспорту. 

Читайте также: