Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 15:06

Мошенники создали десятки поддельных сайтов для выплат детских пособий

Более трех с половиной миллионов заявок на выплату единовременного пособия для семей с детьми от трех до 16 лет уже подано через портал госуслуги. Раздел запустили два дня назад. Там необходимо заполнить специальную форму. Перечислять пособия в десять тысяч рублей, о которых говорил президент в своем обращении, начнут с 1 июня. И этот запрос стал для госуслуг самым популярным с момента запуска сайта в 2009 году. Об этом рассказали в Минкомсвязи. 

И вот на фоне этого, конечно же, активизировались мошенники. В сети выявлены несколько десятков сайтов с похожим адресом, которые легко спутать с настоящим. В итоге можно не только остаться без выплаты, но еще и лишиться собственных средств.

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу. После выступления президента России Владимира Путина, в ходе которого было объявлено о выплатах пособий на детей, говорят они, мошенники в интернете резко активизировались. Специалисты даже предлагают использовать для происходящего новый термин по аналогии с «пандемией» – «инфодемия».

– Сотни, видим сотни регистраций в зоне «ру», которые называются там, ориентированы по словами «госуслуги, пособия, выплаты, COVID-выплаты» и так далее. Сотни таких доменов видим, многие из них пока пустые, но понятно, для каких целей они создаются, – говорит Евгений Лифшиц, руководитель агентства по кибербезопасности.

Цель одна – мошенничество. Украсть ваши персональные данные или деньги. Официальный сайт госуслуг gosuslugi.ru. А вот, к примеру, сайт созданный мошенниками gosuslugiS.ru. Разница в одной букве S в названии. Адреса очень похожи, и невнимательный пользователь может легко ошибиться. Как правило, люди переходят на сайты злоумышленников по ссылкам в сети интернет или через мессенджеры, получая сообщения с незнакомых телефонов.

Внешне сайт мошенников, как правило, либо полностью копирует официальный портал либо очень на него похож. Поддельный gosuslugiS.ru, к примеру, сообщает, что для заявления на выплату на ребенка нужно ввести данные о нем, а также сведения о номере банковского счета. Делать этого ни в коем случае нельзя.

– Обычный отъем денег. Жертва думает, что ей переведут, а на самом деле жертва инициирует перевод мошенникам. Ну а дальше эти деньги практически невозможно будет остановить, если мошенники достаточно расторопны, – комментирует Алексей Дрозд, эксперт по кибербезопасности.

Также злоумышленники могут предложить оплатить вам, к примеру, штрафы ГИБДД или задолженность по налогам. Как же не попасться в их сети?

– Первое, это, безусловно, бдительность. Не переходить по сомнительным ссылкам. Пользоваться только официальными источниками. Если требуются госуслуги, переходить не по ссылкам с каких-то писем, смс и так далее, самому входить на госуслуги. Пользоваться приложениями официальными. И доверять только официальным источникам, федеральным каналам, федеральным СМИ, – продолжает Евгений Лифшиц, руководитель агентства по кибербезопасности.

Можно также проверить, на кого зарегистрирован домен через специализированные сервисы. Вот, к примеру, официальный сайт gosuslugi.ru зарегистрирован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мошеннический – частным лицом. Вероятнее всего, по чужому паспорту. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей