Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 12:02

Этой ночью в Забайкалье и на Северном Кавказе встречали столичных медиков

Поддержка из Москвы для регионов, где пока сложная ситуация с коронавирусом. Этой ночью в Забайкалье и на Северный Кавказ прибыли столичные медики, чтобы в первую очередь поделиться опытом борьбы с COVID-19. Но и не только. С собой привезли все необходимое — от средств защиты до медицинских препаратов.

Во Владикавказе самолет из Шереметьево приземлился поздно ночью. На борту бригада столичных врачей. Чуть позже, с разницей в пару часов, такой же рейс с медиками совершил посадку в Махачкале. Гостей встречают с цветами прямо у трапа.

Накануне Владимир Путин поручил мэру Москвы направить в регионы для борьбы с коронавирусом наиболее опытных специалистов. Помимо Махачкалы группы врачей срочно вылетели в Ингушетию, Северную Осетию и Забайкальский край. Квалифицированную медпомощь из столицы в ближайшее время ожидают во Владимирской и Псковской областях.

«Инфекционист, анастезиолог-реаниматолог, пульмонолог, безусловно, рентгенолог, специалист по КТ, помощник анастезиолога», — рассказывает заместитель главного врача городской клинической больницы им. В.В. Виноградова (г. Москва) Андрей Мыльников.

Настоящие асы своего дела — накопленный ими в московских клиниках опыт по борьбе с COVID, теперь предстоит передать регионам. В Читу из столицы сегодня прилетели шесть специалистов-медиков, в Забайкалье они будут работать на протяжении двух недель.

«Планируется осмотр и работа с нашими местными коллегами, врачами Забайкальского края, с которыми мы планируем обсудить нынешние тактики лечебных процессов, а также дальнейшую развитие ситуации с коронавирусом», — отметил врач-анастезиолог (г. Москва) Павел Карпов.

«Задачами нашей группы будет оказание как методической, так и организационно-лечебной тем подразделениям медицинским, в которых мы окажемся, конкретная оценка ситуации на месте, аналитическая работа, лечебная работа с пациентами», — отмечает заведующий отделением анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии больницы № 40 г. Москвы Алексей Сохликов.

Вместе с врачами прибыл и груз со всем необходимым: в коробках антибиотики, противовирусные препараты, а также средства индивидуальной защиты и тест-системы. Все это совсем скоро доставят в дагестанские больницы, где уже местных медиков консультируют специалисты федерального Минздрава, ранее командированные в республику.

Помощь оказывают и военные: полевые госпитали для больных коронавирусом развернуты в Ботлихе и Буйнакске. В каждом — аппараты ИВЛ, УЗИ, рентген, а также лаборатория для исследования и диагностики проб и анализов.

«Сокращается количество поступающих в стационары больных, как с коронавирусом, так и с внебольничной пневмонией, в то же время увеличивается существенно число выписываемых. Сегодня мы имеем резерв коечный около 30%», — отметил глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Сложной остается обстановка с коронавирусом в Северной Осетии. Там зафиксировано более 2800 случаев заболевания. В республике задействован практически весь кадровый резерв медработников, поэтому поддержка Москвы сейчас как нельзя кстати. В ближайшее время во Владикавказе ожидают еще и партию новых автомобилей для скорой помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей