Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 12:00

Разлив дизельного топлива в Норильске локализован

В МЧС заявили, что в разлив дизельного топлива локализован. На данный момент собрано несколько сотен тонн нефтепродуктов. Но пока это, что называется, капля в море: вылилось 20 с лишним тысяч тонн. Работы еще очень много. И о том, что и как делается, сегодня будут докладывать президенту. Для ликвидации последствий аварии на место переброшены дополнительные силы: люди и техника.

У ТЭЦ-3 идет работа по очистке загрязненного грунта. Если накануне техника работала лишь за дорогой, то сегодня территория очистки увеличилась. После обработки этот грунт увозят на так называемый промышленный отвал, а затем его собираются рекультивировать. Всего вывезено уже больше 3000 тонн загрязненного грунта. Продолжается работа по очистке и на реке Амбарная, куда сегодня вновь прилетел глава МЧС Евгений Зиничев.

Сейчас — полярный день, и это позволяет спасателям вести работу круглосуточно. Уже собрано около 200 тонн топлива. Сегодня группировка сил по ликвидации разлива топлива увеличилась с 300 до 500 человек. Причем это не только спасатели, сегодня к ним присоединились сотрудники крупнейших нефтяных компаний страны. Известно, что все специалисты делятся на группы и их направляют на разные участки загрязненных водоемов. Во главе каждой такой группы специалисты морской спасательной службы, которые работали уже на десятках таких разливов. Работа сложная и опасная для здоровья из-за испарений топлива спасателям приходится меняться каждые два часа.

Пришлось увеличить количество плавучих заграждений, которые удерживают топливо на воде. Теперь их девять протяженностью более одного километра. Два заграждения установлены для страховки дальше вниз по течению на реке Пясна, которая впадает в Карское море. Впрочем, и без того, экологи называют эту утечку крупнейшей для Арктики экологической катастрофой. Накануне сотрудники Росрыболовства установили, что дизельное топливо также попало в озеро Пясно, богатое рыбы. И теперь многие виды могут исчезнуть в этой акватории, а восстановляться будут десятки лет.

Чтобы понять масштаб катастрофы, можно взглянуть на фото, которые опубликовал Роскосмос. Багровая пленена тянется вдоль рек.

О там как идет ликвидация последствий розлива топлива сегодня президенту доложит глава МЧС Евгений Зиничев. Еще в среду Владимир Путин провел совещание, посвященное ЧП в Норильске, где подверг жесткой критике руководство ТЭЦ-3, а именно их позднее сообщение о произошедшей аварии. Владимир Путин тогда заявил, что ждем именно 5 июня подробный доклад.

Читайте также: