Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 12:11

В Америке прощаются с Джорджем Флойдом как с национальным героем

В Миннеаполисе попрощались с афроамериканцем Джорджем Флойдом, убийство которого вызвало беспрецедентную волну гнева как в самих Штатах, так и за их пределами. Церемония в родном городе Флойда стала первой из трех запланированных. В ближайшие дни еще две пройдут в Северной Дакоте и Техасе, где Флойд вырос. Дональд Трамп ни одну из них посещать не планирует.

На мероприятии собрались более тысячи человек: выступали политики, ученые, деятели культуры и искусства. Разумеется, был и мэр города, который, как отметили многие, выражал свои чувства особенно ярко — разрыдался, склонившись у позолоченного гроба.

Завершила церемонию минута молчания, по сути, длиною в восемь минут 46 секунд. Именно столько полицейский Дерек Шовин душил задержанного. Теперь ему грозит до 40 лет лишения свободы. Выйти из-под стражи до суда Шовин сможет лишь под залог в один миллион долларов. Для остальных троих полицейских, причастных к убийству, сумма залога — 750 тысяч.

Уличные протесты тем временем постепенно теряют силу. Впрочем, без локальных стычек не обходится. В Буффало один демонстрант серьезно пострадал, после того как его оттолкнули стражи порядка — 75-летний мужчина упал навзничь и получил черепно-мозговую травму. Обоих виновников уже отстранили от должности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей