Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 12:13

В России отмечают День эколога

Работников этой отрасли поздравил президент, отметив, что грамотное использование природных ресурсов — это один из общенациональных приоритетов. И что важно: бережнее относиться к животным, растениям и не только в последнее время стали все больше людей.

Сложно поверить, что эти могучие гималайские медведи для кого-то были мягкой игрушкой. В Приморье из-за браконьеров это, увы, не редкость — медвежата остались без родителей и попали в придорожные кафе, передвижные цирки, частные дома.

Первый в России частный приют для гималайских медведей появился год назад. Помогли инвесторы и неравнодушные жители Приморья.

С этой простой формулы быть в ответе за тех, кого приручил, начинается и приют в подмосковном Ногинске. Научить человечному отношению к животным Юлия Бросалина пытается уже несколько лет. Была волонтером, теперь возглавляет приют.

«Почему собаки сюда поступают? Да потому что у людей нет ответственности. Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне были методы, рычаги регулирования всей этой ситуации», — отмечает директор приюта для безнадзорных животных Богородского городского округа Московской области Юлия Бросалина.

На бытовом уровне проблему уличных животных пытаются решить волонтеры в Вологде. В местном ателье практически промышленными партиями по сто штук в день шьют попоны для собак и кошек, которых стерилизуют после попадания в приюты.

Как потратить свое время на то, что важно и другим, поняли общественники в Казани. Проблему загрязнения местных рек они решают методом полного погружения.

«Чаще всего это бутылки и рыбацкие сети. На берегу у нас работают волонтеры, тут более чисто, а уже в воде наши товарищи из Русского географического общества», — рассказывает руководитель молодежного экологического движения «Будет чисто» (Казань) Дилара Сатикова.

Такими локальными вопросами занимаются десятки тысяч добровольцев, общественников, благотворителей. Неравнодушные россияне собирают средства, помогают рабочими руками, привлекают внимание в соцсетях.

Чтобы природа пошла на поправку, нужны перемены, уверен знаменитый паралимпиец, обладатель «спортивного Оскара» Сергей Бурлаков. Он видит, как изменилось родное Азовское море.

Сергей предложил поправки в Конституцию о праве на благоприятную окружающую среду, сохранении нашей уникальной природы, ответственном отношении к животным. Президент идею полностью поддержал.

«Когда это прописано в Конституции, никто, ни один чиновник, уже не сможет сказать, что не могу, нет полномочий, не имею права. Ребята, вот прописано. Извольте», — говорит бронзовый призер Паралимпийских игр, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.

Это давно прописано в Конституциях многих государств. В наш Основной закон предлагается внести поправки Е5 и Е6 в 114-ю статью, где предполагается и пункт о воспитании нового экологичного мышления. Активисты в Кузбассе изучают эти детали, чтобы стать экологическими проводниками.

«Очень важно, что с самых малых лет это шло. Начиная с детского садика, потом школа, университет. Пытаемся в светлые головы это вкладывать», — говорит волонтер Алина Толстикова.

Этим же сегодня занимаются десятки тысяч человек по всей стране, вместе с детьми участвуют в экологических акциях, чтобы показать, как можно вместе сохранить и приумножить природные богатства для следующих поколений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей