Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 15:10

Мосгорсуд вынес приговор американскому гражданину Полу Уилану за шпионаж

16 лет колонии за шпионаж. Такой приговор Мосгорсуд 15 июня вынес бывшему американскому морпеху Полу Уилану. Он был задержан сотрудниками ФСБ в московской гостинице почти 1,5 года назад и при нем были материалы, составляющие гостайну. Свою вину Уилан не признал.

Рассмотрение дела из-за коронавируса переносили с конца марта. И сейчас в зале почти все в масках — кроме одного из адвокатов Пола Уилана. Сам американец после оглашения приговора дает знаки судье, что не понимает по-русски, к нему сразу наклоняется переводчик.

«Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ. И назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет строгого режима», — зачитал приговор судья.

Свою вину Пол Уилан не признал. Перед началом процесса показал журналистам лист с надписями про фиктивный суд.

Как сообщали в ФСБ, Пола Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции — в гостинице «Метрополь» товарищ передал ему некую флеш-карту. Российский МИД позже уточнял, что при задержании у Уилана изъяли материалы, составляющие гостайну. По версии следствия и суда, Уилан — бывший сержант корпуса морской пехоты и кадровый разведчик, в Россию регулярно приезжал с 2007 года, собирал секретные сведения и пытался вербовать сотрудников спецслужб.

«Вещественные доказательства — флеш-накопитель, изъятый у Уилана, копии паспортов на имя Уилана, восемь оптических накопителей — хранить при деле», — зачитал судья.

Адвокаты настаивают на невиновности Пола Уилана и называют его жертвой провокации. Американец якобы приехал в Москву на свадьбу к другу, а на флешке, как уверяет защита, Уилан ожидал увидеть фото из Сергиева Посада, где он тоже успел побывать.

«Пол Уилан был знаком с порядка 60 человек. В основном, да, военнослужащие. Но ни один из них, кроме этого лица, не заявил, что Пол склонял и вербовал, то есть предлагал шпионскую деятельность. Ни одно лицо об этом не заявляет, только одно лицо, которое передало флеш-накопители», — рассказал адвокат Владимир Жеребенков.

В зале суда с Полом Уиланом прощалась внушительная делегация из разных стран — помимо американского, у него есть гражданства Великобритании, Канады и Ирландии. На процесс приехал и посол США Джон Салливан — госсекретарь Майк Помпео ранее призывал освободить Уилана.

«Я планирую поговорить с правительством в Вашингтоне, и, как я уже сказал, на самом высоком уровне. Мы крайне обеспокоены тем, что сегодня произошло. Секретарь Помпео разделяет мое беспокойство, и наше посольство продолжит работу, которую мы выполняли все это время, чтобы добиться освобождения Пола», — сказал Джон Салливан.

Приговор прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, можно ли считать осужденного за шпионаж Пола Уилана политическим заложником.

«Нет, невозможно. Он осужден решением суда, и в решении суда все говорится. Ему были предъявлены обвинения, которые были доказаны в суде и приняты судом», — сказал Дмитрий Песков.

В мае Полу Уилану провели операцию по удалению паховой грыжи в НИИ имени Склифосовского, и на данный момент американец провел в СИЗО полтора года. В приговоре судьи сказано, что это время зачтется, то есть срок заключения составит меньше 14,5 лет. Сам же Уилан объявил, что будет обжаловать приговор. Адвокаты не исключают и возможность подачи им прошения о помиловании. В любом случае, до вступления приговора в силу Уилан будет по-прежнему находиться в СИЗО «Лефортово». 

Читайте также: