Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 12:00

После 2,5 месяцев перерыва Москва возвращается к привычной жизни

Долгожданный день для жителей столицы. Москва, которая 2,5 месяца назад приняла на себя самый сильный удар пандемии и смогла справиться, теперь делает еще один шаг к привычной жизни. Сегодня сняли многие ограничения. Сходить в музей, выпить кофе на террасе, сводить детей в зоопарк — это и не только теперь можно. После столь долгого перерыва как глоток свежего воздуха. Конечно, средства защиты, социальная дистанция — обо всем это нужно помнить. Но настроение совсем другое.

Дождались! С тех пор, как в Москве распогодилось и разрешили гулять, очень хотелось, конечно, чтобы было не только где походить, но и где посидеть. И вот сегодня — со второй волной снятия ограничений общепит вернулся в столицу. Добро пожаловать на летние веранды!

Ну, а если вы предпочитаете выпить стаканчик газировки в помещении, надо подождать ровно одну неделю. 23 июня, с третьей волной снятия ограничений, обещают открыть стационарные заведения общепита. Так что можно будет забронировать столик внутри.

Для тех, кто соскучился по пище духовной, вынужденный пост сегодня тоже заканчивается. Первые посетители этой экспозиции в московском музее Пушкина — специалисты по дезинфекции. Перед открытием все должно быть не просто чисто — идеально чисто. Воздух продезинфицирован, вирусы убиты, можно и гостей запускать. Пока — не больше 70 человек одновременно и только по электронным билетам. Контролеры огорожены от посетителей внушительным стеклом. Сотрудники музея наклеивают на полы в экспозиционных залах желтый скотч. Может, выглядит не очень эстетично, зато четкий ориентир, куда нельзя заступать.

Помните детскую игру в классики? Такая разметка имеет все шансы стать классикой эпохи коронавирса. Квадрат полтора на полтора метра. В одном квадрате один человек. Новые правила для того, чтобы провести время в музее безопасно.

Дистанцирование, обязательное ношение масок и перчаток, электронные билеты. Временное отсутствие экскурсионных программ. Но разве эти мелочи способны остановить ценителей прекрасного?

«Во всех соцсетях и на почте бесконечно звучал один и тот же вопрос: когда можно будет уже попасть в стены музея? И мы безумно рады, что этот день настал. Сегодня мы готовы принять всех желающих с превеликим удовольствием», — отмечает глава пресс-службы Государственного музея им А.С. Пушкина Юлия Долохова.

Эти слова сегодня говорят многие, кто за месяцы ограничений не сокращал персонал, поддерживал культурные программы и верил в лучшее. А в последние дни готовился к открытию и продумывал защитные меры.

Теперь в знаменитой Ленинке будет еще тише. 150 человек в день по предварительной записи вместо докоронавирусных 3000. И все-таки это уже полноценная библиотечная жизнь: пришел, получил книгу, уединился в читальном зале. Ну а как же вирусная угроза? Ясно, что частая дезинфекция погубит ценнейшие тома. Выход нашли изящный и вполне в духе времени.

«После того, как книга побывала в руках читателя, она попадет на эти полки. Это карантин для книг, он продлится три дня», — объясняет генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Московский зоопарк работал даже в годы войны. Закрылся он лишь однажды за всю свою историю — 17 марта этого года. Стоит ли говорить, как здесь сегодня рады первым посетителям. И не только сотрудники. Звери тоже приуныли без общения.

«Есть несколько животных, которые достаточно сильно скучали, это наш жираф Самсон, который очень любит публику и больше всех требовал к себе внимания, не понимал, почему никого нет. Наши панды — Жуии и Динь-Динь — скучали”, — рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

А как скучали болельщики по зрелищам! Любителей спорта теперь ждут на стадионах, правда, трибуны должны быть заполнены не больше чем на 10%. Зато никаких больше ограничений в работе московских стоматологов. Снова доступны протезирование и плановые операции! Своих клиентов ждут риэлтерские, консалтинговые и бухгалтерские конторы, они тоже возобновляют работу с сегодняшнего дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей