Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 09:18

Премию «Призвание» вручат лучшим врачам

Когда речь идет о спасении жизней, нельзя обойти стороной колоссальный труд медиков, которые полностью отдают себя своему делу и порой, месяцами не видят родных. Все ради своих пациентов. Проводят уникальные операции и придумывают новые способы лечения.

Специально ко Дню медицинского работника, который будут отмечать в России уже в это воскресенье, в 20-й раз пройдет вручение премии «Призвание». Наградят лучших из лучших.

Кадры из операционной. Кесарево сечение — операция длится около получаса. Вот они — первые секунды жизни малыша. Он под наблюдением детских реаниматологов. Но его мама по-прежнему на операционном столе. Впереди еще — 4,5 часа: нейрохирурги будут удалять опухоль в головном мозге.

«Есть своя специфика. Я называю синдром необычного больного. Потому что акушер прекрасно знает, что делать с беременной женщиной, нейрохирург прекрасно знает, что делать нейрохирургическим больным. А когда все это в одном флаконе, иногда это вызывает такое, шоковое состояние. Люди могут принять неверное решение. Но мы немножко научились», — говорит руководитель отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии национального центра нейрохирургии им. Бурденко Андрей Лубнин.

За этим скромным «немножко научились», без преувеличения, уникальная работа в мировой практике. Врачи называют это — симультанная операция, когда одна идет тут же, следом за другой. Всегда тонкая грань: помочь маме и не навредить ребенку, чтобы сохранить две жизни, чтобы бились два сердца. С использованием новой технологии прооперировано 496 пациенток с диагнозами инсульт, опухоль головного мозга. Совместная работа врачей национального центра нейрохирургии им. Бурденко и Московского областного научно-исследовательский института акушерства и гинекологии.

У Яны уже два малыша. Старший Артем скоро пойдет в школу. Семь лет назад во время первой беременности ей и поставили тот самый диагноз.

«Начались боли. Терпеть я их не могла. Таблетки мне принимать нельзя. Меня отправили на МРТ, и МРТ показала опухоль: височная область, до 13 мм», — рассказывает Яна Чернова.

Ей сделали операцию — удалили опухоль. А через несколько месяцев родила первенца. За последние 10 лет, говорят врачи, обращений женщин с онкологией, которые решили не прерывать беременность, увеличилось в три раза. Медицина стремительно шагает вперед, так что заболевание, пусть даже такое — не приговор. Можно и лечиться, и рожать. Но прежде все было иначе.

«Когда выявляли онкологическое заболевание, было показано прерывание беременности. В настоящее время эти мысли отпали и пришли к выводу, что прерывание беременности не улучшает прогноз женщины. Мы проводим и химиотерапию во время беременности, лучевую, радиотерапию», — рассказывает старший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательский института акушерства и гинекологии Кетино Ахвледиани.

Важнейшая задача — поддерживать здоровье будущей мамы до операции, как можно дольше, чтобы малыш родился доношенным и здоровым.

«Пациентки иногда находились в коме по несколько месяцев, но потом происходило в кавычках чудо, то есть врачи побеждали. И больные они рожали здоровых полноценных детей», — рассказывает директор Московского областного научно-исследовательский института акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Василий Петрухин.

Призвание — главная медицинская премия России. Награждаются лучшие из лучших. В этом году — 20-я, юбилейная церемония. Номинация — за создание нового метода лечения. Бригада врачей акушеров-гинекологов и нейрохирургов под руководством Кетино Ахвледиани и Андрея Лубнина. Среди сотен операций 72 — тяжелые злокачественные опухоли. Пациентки смогли вылечиться и родить здоровых малышей. А врачи, кажется, до сих пор до деталей, помнят каждую операцию, в том числе самую первую — в 2006-м — пациентка с большой внутримозговой опухолью.

«До сих пор наш химиотерапевт Григорий Кобяков ее ведет различными режимами. Значит сколько это получается? 14 лет. В общем. Не надо руки опускать. Надо бороться», — говорит руководитель отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии национального центра нейрохирургии им. Бурденко Андрей Лубнин.

Эти слова они повторяют всем своим пациентам и подают пример. Сами — не опускают руки и борются за каждую жизнь, за биение каждого сердца, большого и маленького, потому что это — призвание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей