Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 09:00

В Москве начинается третий этап снятия ограничений

Поплавать в бассейне, сходить в тренажерный зал и даже прокатиться по Москве-реке, долгожданные приметы докоронавирусной жизни. Столица сегодня переходит к третьему этапу снятия ограничений. Можно уже практически все, но санитарные требования по-прежнему строгие. И теперь все зависит от нас с вами. Наше ответственное поведение необходимо, чтобы не перечеркнуть все усилия последних месяцев.

Это не фейс-контроль, а вирус-контроль. Так сейчас везде. Фитнес-клубы – не исключение. Пока корреспондент в маске, но когда начнет заниматься спортом, ее, конечно, снимет, это можно. Внимание ко всем мелочам. Браслет с магнитными ключами от шкафчика обрабатывают специальным антисептиком после каждого клиента. И это еще не все. 

– Какие еще меры предосторожности предпринимаются в тренажерном зале и бассейне?

– Каждый 20 минут у нас обрабатываются все поверхности на ресепшн, каждые 15 минут обрабатываются все тренажерные залы, необходимо соблюдать дистанцию в бассейне и тренажерном зале. 

На зарядку становись! Но только подальше от других любителей физкультуры. Минимум все те же полтора метра согласно разметке. Приводим себя в порядок, пусть с небольшим опозданием, лето уже в разгаре. Зато сил накопили! Теперь самое время в бассейн. Не меньше пяти квадратных метров водной поверхности на человека. Вот и первый пловец.

– Как ощущения?

– Отлично, я два месяца ждал этого!

Бассейн – это не все, что сегодня стало доступно. Встретимся на Москве-реке. Поторопитесь, через минуту отчаливаем. По трапу заходим в масках. Дальше стандартная процедура – измерение температуры, отметка в журнале. С сегодняшнего дня зеленый свет для пассажирского водного транспорта: прогулочных теплоходов, катеров и речных трамваев.

Что такое снятие ограничений? Шаг к свободе. А свобода острее всего ощущается в путешествии. Тем более, когда вокруг такие виды. Теперь любоваться красотами Москвы можно не только с берега, но и с воды.

Убытки владельцам водного транспорта еще предстоит подсчитать. Отменились последние звонки и выпускные, которые школьники традиционно отмечали на воде. Предприятиям сейчас не до корпоративов на Москве-реке. Надежда на приморских, краснодарских, питерских и других российских туристов, которых этим летом ждет столица.

– Мы устали отдыхать. Уже давно хотелось работать. И, как говорят моряки, речники, капитаны, руки истосковались по штурвалу, – говорит Александр Беляк, генеральный директор Московской судоходной компании.

А эти руки истосковались по кухонным ножам и половникам. Кафе и рестораны оживают. Теперь и внутри. Вслед за летними верандами и террасами сегодня открываются залы.

Приятно в такой день быть первым гостем ресторана. Тем более попасть в святая святых, на кухню, где все шкворчит, дымит, и повара колдуют над новыми сезонными блюдами. Это шеф-повар.

– Здравствуйте! Скажите, что вы готовите?

– Я готовлю суп гаспачо для нового меню. Помидоры черри, клубника, авокадо, почти все летние овощи, все в одном супе, – отвечает Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана. 

Без маски гостю можно находиться только за столом. Не меньше чем в полутора метрах от соседней компании, о расстановке позаботились официанты. Еще в их обязанностях постоянная санобработка всех поверхностей. Кроме того, персонал каждые две недели сдает тесты на коронавирус. Это новая реальность.

Третий этап снятия ограничений охватывает множество заведений и организаций. Кстати, заниматься спортом теперь можно и на уличных тренажерах. Устали? Посидеть на скамейке в парке или сквере больше никто не запрещает! Так же, как и поиграть с ребенком на детской площадке. С детьми связаны, пожалуй, самые долгожданные послабления. Праздник для самых маленьких мальчишек, девчонок и уж точно их родителей, полноценно заработали детские сады. Так же, в обычном режиме, открылись центры соцзащиты. Больше не нужна предварительная запись в библиотеки. Наконец, что особенно приятно, расширяется зона отдыха. К нашим услугам снова спа-салоны, массажные кабинеты и сауны. Главное – не париться из-за строгих, но неизбежных пока правил.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей