Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 12:09

Московские врачи спасли беременную женщину, заболевшую COVID-19, и ее двоих малышей

Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода. Как правильно поступить, знают только врачи. За время пандемии они приобрели колоссальный опыт, как работать с самыми сложными случаями.

Спустя месяц после рождения Екатерина и Артур впервые видят своих крошечных близнецов. Видео прислали медики из детской реанимации.

Платон и Милана появились на свет раньше срока. Родителей к ним не пускают. В больнице карантин из-за коронавируса. Эта злополучная инфекция чуть не погубила целых три жизни. Стать мамой Катя готовилась в конце лета. Беременность протекала нормально. Но в мае внезапно заболел муж. А потом и Катю скорая увезла с подозрением на COVID-19.

«Она была госпитализирована в боксированное отделение, не в реанимацию, но в течение нескольких дней ей стало хуже, и мы вынуждены были перевести ее в реанимационное отделение», — рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи инфекционной клинической больницы №2 Елена Лялилина.

Диагноз подтвердился. У женщины молниеносно развивалась тяжелейшая двухсторонняя пневмония. К тому же большой живот поджимал диафрагму и не давал расправиться легким. И Кати и малышам элементарно не хватало кислорода.

«Это состояние, когда не хватает кислорода, ты не можешь сделать глубокий вздох просто не можешь вздохнуть, у тебя начинает кружиться голова, и начинается паника», — рассказывает Екатерина Павлова.

Ее мучила лихорадка, невыносимая слабость. Дышала через кислородную маску. Медики дежурили днем и ночью, буквально каждую минуту контролировали состояние, уже готовились подключить Катю к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Просто даже, находясь в таком бредовом состоянии, я постоянно повторяла, только не ИВЛ», — вспоминает Екатерина Павлова.

Врачи не могли предсказать, как поведет себя ослабленный организм на аппарате ИВЛ. Выживут ли малыши? Насыщение кислорода в крови стремительно падало. Дальше ждать было опасно. Кесарево сечение решили выполнить прямо в палате реанимации.

Весили малыши чуть больше килограмма. К счастью, коронавирус у них не обнаружили. Их сразу поместили в кювез, куда подается кислород, регулируются температура и влажность. С каждым днем близнецы становятся крепче и набирают вес.

Катю выписали через две недели после операции. Вместе с мужем они готовят детскую для Платона и Миланы и за это тихое, семейное счастье бесконечно благодарны врачам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей