Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 12:00

В России открылись более 96 тысяч участков для голосования по поправкам к Конституции

Голосование по поправкам к Конституции стартовало уже по всей стране. Основной день — 1 июля. Но открыты участки будут всю неделю, чтобы избежать большого скопления людей.

На расстоянии полутора метров они стоят и ждут своей очереди для того, чтобы проголосовать. Обязательно — дистанция, движение по стрелкам.

Голосование с соблюдением всех правил безопасности. Процедура не занимает много времени. Пришедшим на входе выдают маски и перчатки, у них проверяют температуру. В зал, где проходит голосование, пускают по одному. Паспорт представителям избирательной комиссии показывают на расстоянии. Этот участок организовали в спорткомплексе Владивостока, чтобы в одном месте могли проголосовать все, кто связан со спортом в Приморском крае.

«Прежде всего, я люблю свою страну. Я представляю свою страну на международной арене, где соревнуются спортсмены из разных стран. И для меня было сегодня очень важно прийти проголосовать за поправки», — говорит член соборной команды России по тхэквондо, победитель первенства Европы Михаил Подузов.

В Москве сегодня с 8 утра открылись более 3,5 тысяч избирательных участков. Все в штатном режиме. Люди идут активно.

«Поправки направлены на то, чтобы укрепить трудовые права граждан, зафиксировать принципы индексации, установить адресный характер поддержки людей, помощь многодетным семьям, и вот, казалось бы, эти общие вещи, которые переводятся на конституционный уровень, стали исключительно важны в текущий период, когда ввиду пандемии коронавируса люди столкнулись и с безработицей, и с проблемами, которые связаны с отсутствием дополнительных доходов, или основной работы и все это, на мой взгляд, делает весьма актуальным, чтобы такого рода положение были выведены на конституционный уровень», — отметил Дмитрий Медведев.

У жителей Москвы и Нижегородской области есть возможность электронного голосования. Оно будет идти до 30 июня, заявки на него подали — 1200000 человек. Что касается избирательных участков, они не только стационарные, но и выездные. Такие востребованы у экипажей кораблей и транспортных судов, в воинских частях и даже на тепловых электростанциях, как в Магаданской области. Работникам выдают закрытый конверт с бланком и ручкой. Вход и выход в помещение разделены.

«Очень важно принимать участие в голосовании, потому что здесь сейчас решается вопрос для нашего государства очень важный, и нельзя оставаться в стороне», — считает Павел Чеберяк.

А еще голосуют в медучреждениях, аэропортах или на открытом воздухе. В Екатеринбурге палатки территориальных избирательных участков развернули во дворах домов.

Мобильные участки сегодня возле одного дома, завтра уже возле другого, выбирают расположение таким образом, чтобы охватить как можно больше людей. В Екатеринбурге после того, как человек сделал выбор по поправкам в Конституцию, ему предлагают проголосовать за присвоение уральской столице звания «Город трудовой доблести».

Проголосовать можно и на дому. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом и переносной урной. Чтобы не подвергать людей риску заражения коронавирусом, предусмотрены меры безопасности.

Представители комиссии в защитной экипировке передают пакет для голосования, а сами ожидают за дверью. Чтобы не идти на участок, особенно это касается людей старшего поколения и тех, кому здоровье не позволяет, можно заранее подать заявку в региональный избирком. Так и сделал ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Григорьевич Гаврилов.

«Во-первых, у меня бабушка больная. Мы обычно желаем, чтобы все вместе быть с ней. Пойти с ней на избирательный пункт мы не в состоянии, она больная. Поэтому мы решили дома», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Гаврилов.

Голоса сегодня отдают не только дальневосточники. Участки уже открылись почти по всей стране. В Новосибирске люди делают свой выбор уже с 8 утра.

По всей стране должны открыться более 96,5 тысяч участков. Подготовка к общероссийскому голосованию шла долго. Один из важных вопросов, который стоял перед Центризбиркомом — как обеспечить максимальную открытость процесса.

По всей стране должны открыться более 96,5 тысяч участков. Подготовка к общероссийскому голосованию шла долго. Один из важных вопросов, который стоял перед Центризбиркомом, как обеспечить максимальную открытость процесса. Почти в 70 регионах планируют следить за тем, что происходит на участках — с помощью систем видеонаблюдения.

Участие в голосовании по поправкам к Конституции принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель отдал свой голос в Даниловом монастыре в Москве, там находится официальная резиденция Патриарха. Предстоятель отметил глубокое значение поправок для всех верующих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей