Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 10:07

В России начался четвертый день голосования по поправкам к Конституции

В электронном голосовании по поправкам к Конституции приняли участие уже три четверти тех, кто зарегистрировался. Высокую активность отмечает ЦИК и на традиционных участках. Работают они до 1 июля включительно. А вот добровольцам, которые принимают участие в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной специалистами Минобороны и института Гамалеи, бюллетени доставили прямо в больницу с соблюдением всех мер предосторожности.

Машина скорой помощи в госпиталь имени Бурденко везет не новых пациентов, а членов избирательной комиссии. Мера безопасности. Доставляют бюллетени для группы добровольцев, которым ввели экспериментальную вакцину от коронавируса, которым еще три недели предстоит провести в больнице. Урну для выездного голосования дезинфицируют на входе. В палате проводят краткий инструктаж. Кабинку для голосования установили в холле госпиталя. Придерживаясь дистанции, сверяют все паспортные данные. 

– Я обязан был это сделать, я же гражданин Российской Федерации, можно сказать, бонус приятный, то, что я не пропустил данное мероприятие, – говорит Артем, доброволец.

Приятный бонус для тех, кто приходит на избирательные участки со своими питомцами. В Липецке волонтеры присматривают за домашними любимцами, и оказалось, что спрос на такую помощь действительно есть. Пока хозяйка голосовала, кошка Жоржетта в руках волонтеров вела себя спокойно. Так, на участках были замечены избиратели с собаками, владельцы приходят сюда прямо с прогулки.

– Есть инструкция, что если собака, например, больше пяти килограмм, то обязательно нужен, ну понятно, само собой, ошейник и намордник вот. И соответственно, я вот все это время помогаю людям, держу собаку, вместе с ней провожу время, пока они голосуют, – рассказывает Дмитрий Урываев, волонтер.

Кто-то пришел даже с кроликом. Санитарные правила не рекомендуют избирателю находиться на участке дольше 15 минут. Люди говорят, непривычно видеть членов комиссий в медицинских халатах. Предъявлять паспорт на расстоянии. Кабинки тоже расположили с учетом дистанции. В Тюмени, например, все члены избиркома предварительно сдали тесты на антитела к COVID-19.

– Перчатки, обработка, карандаш, ручка, что еще, измерили температуру, маски, все есть. Так что я считаю, если все будут выполнять правила, которые здесь показаны, никакого заражения коронавирусом мы не получим, – делится Надежда Полушкина.

Плюсы такого нововведения, возможности проголосовать в течение недели, отмечают и иностранные эксперты, для которых открыты двери на все избирательные участки.

– Я из Бразилии, в нашей стране мы имеем только один день для голосования. Это заставляет людей порой стоять в длинных очередях. И ведь иногда люди просто не могут прийти проголосовать только в определенный день. У вас период для голосования удлинен, это хорошо, чтобы больше людей имели возможность сделать выбор, – считает – Энрике Домингес, исполнительный директор Международного муниципального форума стран БРИКС/Бразилия.

За пределами страны участки открылись в российских посольствах. Находящиеся в Лондоне россияне голосовать приходят по предварительной записи. Есть возможность вызвать комиссию на дом.

– Считаем, что важно голосовать и важно высказывать свое мнение, и если есть возможность досрочно это сделать, поэтому решили сегодня, чтобы не отвлекаться от работы, от дел, – говорит Анастасия Агаева.

А в Москве и Нижегородской области избиратели оценивают удобства онлайн-голосования. На сегодня интернет-явка уже превысила 75% от тех, кто зарегистрировался. Это более миллиона человек. Закроются виртуальные участки на день раньше, чем реальные. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей