Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 12:02

Более миллиона человек проголосовали онлайн по поправкам к Конституции

90% достигла явка на электронном голосовании по поправкам в Конституцию. Этим способом воспользовались уже более миллиона человек. Возможность отдать свой голос онлайн есть у жителей Москвы и Нижегородской области. И — сегодня последний день, когда еще можно это сделать — электронные бюллетени принимают до восьми часов вечера.

Завтра — основной день голосования, он будет выходным. Ожидается, что на участки придет самое большое число избирателей. Впрочем, явка и сейчас уже — более 37%. Свое мнение по поправкам высказали более 40 миллионов человек. На участках сегодня можно было увидеть и ветеранов, хотя значительная часть фронтовиков, конечно, голосует дома.

Процедура голосования на этот раз занимает неделю. В первую очередь, чтобы свести к нулю риск инфицирования. Никаких очередей, вход на участки по одному, все необходимое, кроме, разумеется, паспорта — выдают прямо на месте. И уже ясно: голосовать в таком режиме россиянам понравилось.

Общероссийское голосование практически на финишной прямой, осталось два дня. Явка избирателей только растет. Ожидается, что большинство граждан придет на участки первого июля, поэтому сейчас особое внимание к мерам безопасности.

На входе в избирательный участок каждому сначала измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. По желанию можно обработать руки антисептиком.

Вместе с бюллетенем избиратель получает ручку. У каждого должна быть своя, чтобы избежать лишних контактов. В избиркоме все продумали до мелочей, чтобы не создавать массового скопления людей в помещении.

«Для этого два члена участковой комиссии встречают участников голосования на входе, далее у нас в холле размещены разметки для социальной дистанции, после того как прошли все процедуры по указателям избиратель, по стрелочкам, голосует и далее покидает участок через другой отдельный вход», — поясняет председатель участковой комиссии № 135, г. Хабаровск Надежда Коновалова.

Этим военнослужащим о противоэпидемических мерах напоминать не нужно. Для военных медиков, которые работают в полевых госпиталях в Дагестане, организовали отдельный избирательный участок.

Возможность высказаться по поправкам есть и там, куда добираться крайне трудно и долго. На Сахалине сотрудники избирательной комиссии прилетели на мыс Крильон, он находится на границе с Японией. Там работают механики маяка, метеорологи, служат пограничники. В общей сложности — 61 человек. Явка — 100%.

Рабочие Первоуральского завода сами выбирали удобное время голосования. За несколько дней из почти 4000 сотрудников практически все успели принять участие.

«У нас очень многие уже проголосовали, у нас осталось чуть-чуть. Мы сегодня опрос проводили, процентов 30 осталось всего, так что мы заканчиваем голосование, я думаю, досрочно», — заявила начальник службы технологического контроля и качества Первоуральского динасового завода Светлана Вернер.

Чтобы исполнить гражданский долг, далеко ходить не нужно. Впервые в России используется формат голосования на свежем воздухе. Мобильные участки располагаются прямо во дворе. Здесь, как и на стационарных, соблюдаются все меры безопасности. На Ставрополье каждому избирателю выдают специальный конверт со средствами защиты. Личность голосующего сверяют по паспорту, соблюдая социальную дистанцию.

А дальше осталось только поставить галочку в бюллетени и опустить его в урну. Само голосование занимает меньше двух минут. А для граждан, как оказалось, экономия времени — важный аргумент для участия.

Сегодня предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию. Если кто-то не успел высказать свое отношение к изменениям в Основной закон страны, то сделать это можно завтра, 1 июля. Официально этот день объявлен выходным.

При этом становится известно о все новых и новых фейках, о якобы вбросах и других серьезных нарушениях во время голосования. Что это именно фейки, выяснила Общественная палата, она как раз и следит за чистотой голосования. Каждое сообщение о возможных злоупотреблениях проверяют. И потом рассказывают людям правду. Вот лишь одна из подобных историй.

«В музыкальной школе номер три города Братска Иркутской области директор женщина принуждает работников педагогов этой школы проголосовать и отчитаться, сотрудники даже опасаются увольнения. Мы проверили эту информацию, оказалось дважды фейк. Во-первых, такой школы с таким именно названием, как это указано на карте нарушений, нет; во-вторых директор школы — не женщина, а мужчина и никаких указаний об обязательном голосовании не давал», — сообщил директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей