Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 15:03

ЦИК утвердил итоги общероссийского голосования об изменениях в Конституцию РФ

Центризбирком утвердил официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию. Почти 78% россиян проголосовали «за», 21% с небольшим — против. Цифры окончательные. Работа в эти дни в ЦИК проделана большая, и как особо отметила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, голосование по Конституции достоверно, а его легитимность бесспорна.

Предвыборные фейки про мифические ручки с исчезающими чернилами сейчас уже просто повод для шуток. Голосование показало: все уловки по его дискредитации не сработали. В итоговом протоколе внушительные цифры народной поддержки. Один за другим документ подписывают члены ЦИК. Последней ставит подпись Элла Памфилова и указывает точное время: 11 часов 33 минуты. Исторический момент.

За последнюю неделю это, наверное, самое короткое заседание ЦИК. В повестке всего один вопрос — о результатах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

«На вынесенный на общероссийском голосовании вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» «да» ответили 57 миллионов 747 тысяч 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании», — сообщила глава ЦИК.

Цифры явки говорят сами за себя: почти 68% — на участки пришли более 73 миллионов избирателей. Еще более миллиона проголосовали по интернету. Впервые в истории к избирательным урнам можно было прийти в течение недели, чтобы избежать массового скопления людей. За ходом голосования следили более полумиллиона наблюдателей — в их числе представители 18 партий и десятки международных экспертов.

Все отмечали открытость и прозрачность голосования, а также безусловное соблюдение санитарных норм. Маски, перчатки, обязательное измерение температуры. На подсчет голосов законом отводится максимум пять дней, еще три — на объявление итогов. Этот срок нужен для того, чтобы разобраться с жалобами. ЦИК с задачей справился гораздо раньше. Ведь серьезных нарушений, которые способны повлиять на итоги голосования, отмечено не было.

«По завершении всех этапов проведения общероссийского голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились. Голосование прошло максимально открыто, демократично. Как итог, мы с вами можем констатировать, что данное голосование достоверно и легитимность голосования бесспорна», — подчеркнула Элла Памфилова.

В Госдуме обещают начать работу по реализации поправок уже в ближайшее время.

«Профильные комитеты уже сегодня начинают верстать приблизительные планы, и дальше мы их будем реализовывать, не откладывая ни в какие ящики. Порядка 50 федеральных законов, конституционных законов придется принять как минимум, причем ряд законов будут новых, допустим, закон о Госсовете, о федеральных территориях», — рассказал Вячеслав Володин.

Сегодня в Москве в Общественном штабе по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием состоялось награждение участников масштабного проекта «Волонтеры Конституции». Всего в нем было задействовано около 114 тысяч человек. Волонтеры помогали разобраться в сути поправок, помогали на участках.

Согласно закону, после официального объявления результатов голосования последует указ президента об издании нового текста Конституции уже с внесенными в него изменениями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей