Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2020, 10:14

Около трех миллионов москвичей в период самоизоляции променяли мегаполис на дачную жизнь

Вместо городской квартиры домик на участке, вместо офисных будней пышные грядки. В период самоизоляции резко вырос спрос на загородную недвижимость, а у прилавков с семенами ажиотаж.

Те, кому дома не сидится, увлеклись дачной жизнью. Только из столицы на огороды уехали около трех миллионов москвичей.

Дача-2020 для многих – это уже не просто развлечение выходного дня, а, можно сказать, постоянное место жительства. Большое переселение за город – еще одна примета эпохи самоизоляции. Здравствуй, жизнь новая, огородно-садовая. Огурчик свой, с участка, вкус улетный.

Вот, что можно сделать втроем, если есть желание, силы, а главное, время. Год назад здесь был пустырь, теперь теплица с экологически чистыми огурцами и помидорами. Дальше грядки с клубникой, луком, кабачками. Переехав сюда из московской квартиры, женский батальон Ирины Гуляевой преобразил старую дачу: «Мы к бабушке приезжаем на лето. А тут получилось, что мы с марта месяца. И бабушка счастлива, и у нас все это дружно. Поработали, собрали урожай, сделали коктейли. Все довольны».

Только москвичей, сбежавших в этом году на приусадебную самоизоляцию, насчитали до трех миллионов! У многих неожиданно для них самих проснулся вкус к дачной жизни.

– Кто-то занимается садоводством, цветоводством. Выросли продажи в питомниках. Ну, конечно, посадка для себя картошки, лучка, редисочки. Уже у многих огурцы поспевают в теплицах. Это все в этом году резко выросло, – рассказывает Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья.

В Instagram телеведущей, садовода и ландшафтного дизайнера Ольги Платоновой масса вопросов от новоиспеченных дачников, свой урожай – абсолютный хит сезона: «Очень много советов именно по выращиванию овощей и фруктов. Если раньше было, как ухаживать за газоном, как спасти розу от тли, то сейчас, как подкормить огурцы. Или присылают фотографии, почему пожелтел лист. Начинаем разбираться, почему он пожелтел, какие удобрения использовали».

О чем думает семья Белебезьевых, провожая взглядом самолеты? Вот улетели бы в отпуск за границу, и до своих 12 соток опять руки бы не дошли: «Это все было отложено на неопределенный срок. Ты купил путевку, уехал, отдохнул, а дача подождет. А теперь, чтобы получить удовольствие, нужно потрудиться».

Побег из города надо все-таки продумать, как супруги Воронины из Владимира, на свежем воздухе и удаленка приятней.

– Я сюда перевёз большую часть своего оборудования для работы, буду работать прямо отсюда. Провел интернет нормальный. Думаю, мы потихоньку разберемся и справимся, – делится Владимир Воронин.

Наведут порядок, восстановят теплицу. А там, глядишь, и животных заведут. Люди с опытом, такие, как Екатерина Жулина из Волгограда, советуют начинать с кур, неприхотливых птиц можно разводить даже на маленьких участках: «Кормушка, поилка, гнездо и насест. Она яйца несет сама. Мы имеем чистую еду без антибиотиков, добавок, пальмовых масел и так далее»

А кому-то не нужны ни грядки, ни куры. Как вам такое? Дом на колесах, а дача – вся страна! Андрей Крячков из Северодвинска, его соседи Андриановы из Москвы. Компания караванеров, так называет себя этот клуб путешественников, нынешним летом обосновалась в Крыму. Ну и что, что арбузы не свои. Зато дача на первой линии – счастье ведь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей