Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2020, 10:06

В России «живые уголки» по всей стране оказались под угрозой закрытия

В Таганроге в центре внимания зоозащитников и прокуратуры оказался так называемый «живой уголок», по сути, мини-зоопарк. Место весьма популярное у горожан. Впрочем, к условиям содержания зверей есть вопросы. Таких мини-зоопарков в стране немало, но если их закрыть, проблема только обострится.

С утра до вечера, от мола до велика, кто-то впервые здесь, другие в сотый раз. Бродят у клеток и вольеров с заранее припасенными гостинцами.

Живой уголок в Таганроге появился в городском парке еще в середине прошлого века. Хотя закрыть зоосад могли еще в 90-е. Городу в то время не на что было его содержать, животные голодали. Спасти их удалось Николаю Бушуеву: «Попросили, чтобы я хотя бы кормил животных, ну вот и до сих пор я с этим».

На днях в интернете появилась публикация о жестоком здесь обращении с животными . Зоозащитница Александра приехала, чтобы убедиться в этом. Она считает, звери здесь истощены и обезвожены. Однако с таким мнением не согласны сотрудники зоосада.

После публикации в интернете и выступлений общественников, свою проверку в живом уголке Таганрога начала и прокуратура.

– Установлены нарушения законов ветеринарно-санитарных требований.  Кроме того установлено наличие кормов без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции, – сообщил Александр Воропаев, ростовский межрайонный природоохранный прокурор.

И все же, основные нарекания были именно к содержанию крупных животных. К примеру, тех же бурых медведей. Небольшие вольеры, построенные еще по советским гостам, в 2020 году перестали соответствовать новым нормам и правилам.

Эта семейная пара уже 20 лет живет на 20 квадратных метрах. Несмотря на то, что здесь есть и кухня. Обратите внимание, и даже ванная, квартирка, прямо скажем, небольшая. По новым правилам, такой паре положен вольер побольше. Как минимум, раз в пять.

Если всех этих животных разместить по закону и с комфортом, неизбежно придется увеличивать территорию. Зверей здесь сейчас больше сотни, и с каждым годом количество растет за счет отказников, от которых отвернулись хозяева. Таких в живом уголке немало, и обезьяна Гоша, цирковой ветеран, и попугай Яша. Он сильно скучал поначалу, пока не завел себе нового друга. Верблюда Жору.

– У нас нет возможности расширять живой уголок внутри парка. Поэтому, возможно, это будут, какие то, другие решения, – говорит Елена Шелухина, начальник управления культуры г. Таганрога.

Какие именно решения готовит местная власть? Пока неизвестно. Проблема содержания животных​ в ближайшее время​ неизбежно накроет​ все подобные​ мини-зоопарки в стране.​ Они​ должны будут либо соответствовать новым стандартам, либо исчезнуть.​ Если руководству живого уголка​ в Таганроге и чиновникам не удастся договориться, история ​пойдет по плохому сценарию, считает директор крупнейшего в России​ ростовского зоопарка Александр Жадобин, в таком случае собственнику​ ​зверинца ​придется решить​ неимоверно сложный вопрос​: «Куда деть этих животных? К сожалению, ни один зоопарк не возьмет, это очень распространенные животные, такие везде есть. И что с ними делать? Это будет самая основная проблема».

О которой в живом уголке пока предпочитают даже и не думать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей