Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2020, 12:06

Легендарная «Гонка героев» стартовала в подмосковном Алабино

По колено в грязи, дыхание сбилось, но в глазах полный восторг. Гонка героев стартовала в подмосковном Алабино, и это приключение для самых стойких. Полоса препятствий, где есть и рвы, и стены, и колючая проволока. Участники – все желающие, уровень подготовки любой. И главное тут – воля к победе.

Дорогу осилит бегущий, это про них. Сегодня более двух тысяч профессиональных спортсменов и просто любителей через тернии рвутся к финишу. «Гонка героев» открывает летний сезон на полигоне Алабино.

Уже на старте их поджидает первый серьезный рубеж, который удается преодолеть лишь при по помощи канатов. А ведь это только начало. Полоса препятствий буквально напичкана разными замысловатыми преградами, и тут действительно придется попотеть. Важно не только взобраться по этому спорт-снаряду, но и проползти по скользким бревнам.

«Прыжок в бездну», «змейка», «бешеная груша», все это названия коварных препятствий, которые подстерегают участников масштабного забега. На всем восьмикилометровом маршруте таких рубежей 49. Порой участникам, чтобы достичь цели, приходится в буквальном смысле упасть лицом в грязь.

Рвы с водой, колючая проволока и горы покрышек от армейских грузовиков. Антураж военного полигона дополняют автоматные очереди холостыми в воздух. Иногда, чтобы все это осилить, без помощи инструктора не обойтись.

– Я хотела бы поздравить всех участников и инструкторов, всех людей, которые болеют этим видом спорта, то, что теперь мы официально считаемся видом спорта, они могут быть профессиональными спортсменами, сдавать разряды, быть мастерами спорта и кандидатами в мастера. И Россия в первый раз примет Чемпионат мира по забегам с препятствиями, это будет пять дистанций. Я уверена, что огромное количество иностранных коллег и спортсменов к нам приедут, это 37 стран, – рассказала Ксения Шойгу, руководитель проекта «Лига Героев».

Брать штурмом неприступные с виду вершины  в одиночку или командой каждый решает сам. Главное – взвесить свои возможности, всего есть три уровня сложности: «новичок», «любитель», «профессионал». Юлия Семиколенникова на «Гонке героев» впервые, поддержать приехали родители: «Только тренировки, которые есть, скалолазные, альпинистские, различные техники по веревкам, только такая работа, ну и бег».

Уставшие, но довольные, они добираются до финиша. Время прохождения, конечно, важный момент, но многие участвуют, что называется, «чисто для себя».

Читайте также: