Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 12:00

Владимир Путин провел заседание президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Цели и задачи развития России на десятилетия вперед. Большой разговор у Владимира Путина, касающийся практически всех сфер жизни. Глава государства провел заседание президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Долгосрочные ориентиры остаются неизменными, несмотря на текущие трудности, подчеркнул президент. А что касается пандемии, то она стала проверкой на прочность, которую страна выдержала. 

– На протяжении всех этих достаточно трудных недель и месяцев мы получили важный опыт принятия точечных выверенных, но своевременных, считаю, решений, причем в короткие достаточно сроки. Могли отработать и запустить новые механизмы поддержки граждан и бизнеса, которые были так необходимы в это сложное время и, в первую очередь, российским семьям, работникам предприятий и организаций. Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы, все это говорит о том, что у нас есть есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Под час надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало. Но именно такие высокие требования качеству работы всей системы государственного управления предъявили наши граждане в ходе голосования по поправкам в Конституцию, и этот общественный запрос безусловно должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд. И для коллег из муниципалитетов. Должен быть отражен во всех наших стратегических планах и инициативах, – обратился Владимир Путин.

Все эти задачи должны быть отражены в нацпроектах, которые теперь, конечно, будут актуализированы с учетом полученного за последние месяцы опыта. На корректировку президент дал три месяца. Задачи будут поставлены уже не до 2024 года, а на ближайшее десятилетие. Учтены будут и новые реалии в мировой экономике, и тенденции в нашей стране. Приоритеты обозначил премьер Михаил Мишустин: «Хотел бы еще раз сформулировать возможное содержание комплекса национальных целей. Первое, сохранение населения, здоровья и благополучие людей . Второе, возможности самореализации развития талантов. Третье,  комфортная и безопасная среда для жизни. Четвертое, достойный эффективный труд людей и успешное предпринимательство, и пятое, цифровая трансформация. Хочу подчеркнуть, что достижение национальных целей подчинено решению поставленной вами приоритетной задачи, повышению качества жизни каждого человека. И направлено на прорывное развитие России, создание комфортных условий для всех, кто живет в нашей стране».

Эти цели лягут в основу президентского указа, где будут четко обозначены приоритеты национального развития до 2030 года. Все это отвечает запросам россиян, отраженным в результатах голосования по поправкам в Конституцию.

– То, о чем мы сегодня говорили, без преувеличения касается каждого гражданина страны. Решения, которые мы должны принять, то, что мы сегодня обсуждали, это все задает тенденции в ключевых сферах. Определяет развитие страны на годы вперед. В основе этих решений воля граждан, выраженная в голосовании по поправкам в Конституцию, стремление и желание людей обустроить свою жизнь, жизнь своих семей. Конечно, Конституция – это фундаментальный базовый закон. Но все-таки мы должны исходить из того, что нам на основе этого базового закона нужно работать над конкретными вещами. Нужно жизнь наших людей делать лучше, комфортнее, удобнее, отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. Этим требованиям мы безусловно обязаны соответствовать, выстраивать стратегические планы, программы, формировать бюджетные приоритеты, – считает Владимир Путин.

Во время заседания также подробно обсудили положение дел в строительной отрасли. Россия наращивает темпы возведения жилья, при этом административных барьеров становится все меньше. Что дает уникальный шанс решить квартирный вопрос миллионам россиян.

– В результате принятых решений мы почти на год сократили все наши административные процедуры. Еще в этом у нас есть огромный резерв. Я думаю, это тоже будет серьезным фактором, позволяющим выполнить все наши национальные цели в ближайшие годы. Итак, мы видим где-то показатель пять миллионов семей и 120 млн квадратных метров к 26-27-у году, – сообщил Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ.

– У нас есть исторический шанс в обозримые понятные сроки, может быть, впервые за историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. Вы сказали пять миллионов семей могут получить жилье к 2026 году. Это реалистичная цифра, но можно и большего добиться, надо только ставить перед собой амбициозные цели.

В продолжение темы снятия административных барьеров президент призвал активнее двигаться по пути цифровизации: это выведет на новый уровень не просто отдельные отрасли, но и всю экономику: «Действовать нужно решительнее, мы должны быть глобально конкурентноспособными. Здесь нечего бояться. Понятно, могут быть какие-то выпадающие доходы бюджета, но мне кажется, смелее надо идти на это, тогда расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом. Создадим новую структуру нашей экономики. Но если мы будем сидеть на одном месте ровно и ничего делать не будем, то так и будет болото вокруг нас хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях. Нужно двигаться здесь активнее».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей