Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 18:08

Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года

Как будет развиваться наша страна в ближайшие 10 лет? Владимир Путин утвердил главные национальные цели до 2030 года. Их пять, охватывают они самые важные сферы — это прежде всего здоровье людей, образование, рост доходов и улучшение качества жизни в общем, самое актуальное и востребованное. Все по итогам широкого обсуждения с бизнес-сообществом, партиями и общественными организациями.

Это только в стихах город-сад строится за четыре года. Жизнь сложнее и вносит коррективы. Вот и стратегия национального развития претерпела изменения. Сказалась в первую очередь пандемия, затормозившая мировую экономику. А поскольку цели, говорят в Кремле, должны быть реалистичными и, разумеется, достижимыми, сроки сдвигаются на 2030-й. Впрочем, цели от этого не становятся менее амбициозными. И вот как они звучат в указе, который сегодня подписал президент:

а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

б) возможности для самореализации и развития талантов;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

д) цифровая трансформация.

Документ — это итог в том числе и заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Именно там на прошлой неделе и говорили о том, что конкретно предстоит сделать в ближайшие годы. Многие приоритетные задачи закреплены в Конституции, и после того, как граждане одобрили поправки в Основной закон, самое время действовать.

«Нужно жизнь наших людей делать лучше, комфортнее, удобнее. Отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. Этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать, выстраивать стратегические планы, программы, формировать бюджетные приоритеты. Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов. То есть за 2024 год. И уже сейчас в развитии поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», — сказал Владимир Путин.

Но что же стоит за каждой из пяти целей, достижение которых с сегодняшнего дня национальный приоритет? Собственно, кратко это сформулировано уже в тексте документа. Вот, например, пункт о благополучии людей: «Обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов»

«Понятно, что здесь будут внимательно смотреться такие индикаторы, как, например, продолжительность жизни. Это вообще такой сводный индикатор, который отражает общий уровень и качества жизни в стране, и качество работы той же социальной сферы. Потому что и здравоохранение, и качество экологии влияет напрямую на продолжительность жизни. Та же ситуация на дорогах,  аварийность», — сказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

Максиму Орешкину, как помощнику президента, как раз и предстоит вести ту самую работу, конечно вместе с правительством, и, само собой, регулярно отчитываться. Например, о том, какие возможности есть у граждан страны для самореализации — это второй пункт плана.

«Здесь ключевая история — это создать такие условия, чтобы человек, вне зависимости от того, где он родился, в какой семье он родился, всегда имел возможность получить качественное образование и реализовать заложенные в него способности», — отметил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Цель третья — комфортная и безопасная среда для жизни. В принципе это буквально все, что нас окружает. И дороги, и строительство жилья — ежегодно пять миллионов семей должны получить возможность улучшить условия, а строить будут не меньше 120 миллионов квадратных метров в год. И это, по словам президента, исторический шанс решить, наконец, жилищный вопрос. 

А еще экология. Тут и утилизация бытовых отходов со стопроцентной сортировкой, и снижение вредных выбросов. Отдельно сказано о ликвидации опасных объектов и об оздоровлении рек и озер, в том числе Волги и Байкала.

Оздоровление, конечно, требуется и экономике — ключевое условие для выполнения четвертого пункта — о достойном труде.

«Сейчас экономика начала восстанавливаться после кризиса, вызванного коронавирусом. И президент четко поставил задачу перед правительством — в течение 21 года полностью вернуть уровень занятости к тому уровню, который мы наблюдали до всей этой истории. Но в целом задача — обеспечить устойчивый рост доходов населения. И для этого, конечно же, экономика должна расти и расти темпами не ниже среднемировых», — сказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

К 2030-му в малом и среднем бизнесе должны быть заняты до 25 миллионов человек, экспорт несырьевых товаров должен вырасти на 70% за десятилетие. И тут невозможно обойтись без современных технологий, или пятой цели развития — цифровой трансформации. Той, что призвана обеспечить качественный скачок в самых разных сферах жизни, будь то промышленность, электронные госуслуги или просто скоростной доступ в Сеть для всех.

Новый указ потребует корректировки национальных проектов. На это у правительства три месяца, а потом промежуточный отчет президенту. Контроль, говорят в кабмине, обещает быть жестким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей