Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 18:28

В украинском Луцке преступник удерживает людей в автобусе

На Украине за один день сразу два ЧП с применением оружия. В Киеве полицейские обезвредили самодельные бомбы. Рядом метро, рынок. Взрывные устройства уничтожили на месте. А в Луцке — это город на западе страны — злоумышленник с автоматом и гранатами захватил автобус с людьми. Требования абсурдные. Сам террорист, как выяснилось, — клиент психиатров. Идет спецоперация. На месте событий звучат хлопки. Как сообщается, захвативший заложников бросает взрыв-пакеты и пытается сбить полицейский квадрокоптер.

Театральная площадь. Центр Луцка. Половина десятого утра. В автобусе вооруженный автоматом и взрывчаткой террорист, захвативший, по разным данным, от 10 до 20 пассажиров. Близлежащие улицы простреливаются, поэтому первое, что сделала полиция — все вокруг оцепила, чтобы не пострадали прохожие.

Периодически раздаются выстрелы. Видно, в автобусе некоторые окна разбиты. Не ясно, террорист ведет беспорядочную стрельбу или прицельную — по полицейским. О пострадавших не сообщается. Мужчина называет себя в соцсетях Максим Плохой. Настоящая фамилия — Кривош, сообщили в МВД Украины. Вот позирует с автоматом. Он сам позвонил в полицию сразу после захвата заложников.

«На спецлинию 102 позвонил неизвестный, сообщил, что в центре города на площади он захватил автобус с заложниками, у него взрывчатка, оружие. Свои требования опубликовал в "Твиттере". Мы мониторим соцсети. Внятных требований у него нет. Просто общие фразы. Недовольство системой. Не сказано какой», — сообщил начальник Главного управления национальной полиции в Волынской области Юрий Крошко.

Террорист потребовал, чтобы премьер Украины, главы судов, СБУ, МВД, спикер Верховной Рады, генпрокурор и известные политики выложили в интернет видеообращения, называя себя террористами. А президент Зеленский должен опубликовать запись, в которой призовет всех смотреть фильм «Земляне» 2005 года. Это документальная лента о проблеме эксплуатации животных людьми для развлечений.

В другой ситуации Максима Плохого, может, и называли бы городским сумасшедшим, но автомат в его руках все меняет. 

Киев. Сегодня на площади рядом со станцией метро «Минская» взрывотехники обезвредили два взрывных устройства. В полдень по телефону о минировании сообщил неизвестный. МВД Украины сразу поспешило сообщить: взрывы в Киеве с захватом заложников в Луцке между собой не связаны. Террорист же заявил, что он успел заложить взрывчатку в Луцке до захвата автобуса и может привести ее в действие дистанционно.

В город прибыл глава МВД Арсен Аваков руководить спецоперацией. С террористом ведутся переговоры. Пока неизвестно, он действует один или же у него есть сообщники. Начиная с 2014 года, когда власти начали вооружать так называемых добровольцев, отправляя в Донбасс, контроль над оружием в стране был фактически утерян. И вот сегодня, сколько и у кого оно на руках, а также какие идеи они вдруг захотят отстаивать, страшно даже представить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей