Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 18:32

Завершается масштабная внезапная проверка боеготовности российских войск

Сегодня — заключительный день внезапной проверки боеготовности, объявленной президентом в войсках. Учения продолжались чуть менее недели. Около 150 тысяч военнослужащих провели десятки боевых тренировок. И вот завершающий этап.

Главное, чтобы в бою не дрогнуло плечо. Удержать ПЗРК сейчас, на учениях, не так сложно — без ракеты его вес около трех килограммов, а вот полный боекомплект в семь раз тяжелее. Впрочем, зенитчики Южного военного округа уже столько подходов сделали, что нормативы и по обнаружению противника, и по сборке самого комплекса сдают за секунды.

На полигоне «Кадамовский» в рамках внезапной проверки боеготовности самый настоящий экзамен — военные сдают теорию и практику. Это, к примеру, контрольные стрельбы танковых экипажей. А здесь разведчики из автоматов поражают удаляющиеся мишени.

Такие проверки проводятся в России регулярно. Приказ верховного главнокомандующего — и вот уже руководство военных округов вскрывает секретные пакеты. 150 тысяч военнослужащих, около четырех тысяч летательных аппаратов и больше ста кораблей подняты по тревоге. Маневры развернулись на 17 морских и трех десятках сухопутных полигонов. В общей сложности уже провели больше полусотни различных боевых тренировок. 

Серьезнее всех проверяли Южный военный округ. Его подразделения показали себя и на суше, и на воде и в воздухе.

В Северной Осетии, на полигоне «Тарское» бойцы мотострелкового батальона провели учебный бой при поддержке артиллерии. Необходимо было блокировать противника в горах.

В Дагестане отрабатывали высадку на побережье Каспийского моря. Здесь совместили воздушный и морской десант.

А в Крыму Черноморский флот условно уничтожил вражеские корабли, используя различные виды вооружения, в том числе новейшие ракетные комплексы.

В бой идет морская пехота. В Калининградской области штурмовые группы сразу после высадки занимают позиции на берегу и вступают в огневой контакт с условным противником. Пока морпехи вызывают огонь на себя, инженерные подразделения обустраивают противоминные проходы. И только потом с десантных кораблей в бой уходит тяжелая техника. Основная задача — сломить сопротивление противника, прорвать его оборону с моря и закрепиться на берегу. Балтийский флот поднят по тревоге, но бойцы действуют спокойно и уверенно — они всегда в полной боевой готовности.

«В этом участвовали лучшие матросы морской пехоты, которые показали, что морская пехота способна выполнить любую задачу, в любое время, на любом побережье», — сказал командир бригады морской пехоты Балтийского флота полковник Андрей Лазуткин.

Внезапная проверка боевой готовности на этот раз затронула военные подразделения по всей России. На Тихоокеанском побережье батальон морпехов отрабатывал высадку на необорудованный берег. Вертолеты Ка-29 высадили бойцов на Камчатке, другие десантники вышли в бой буквально из воды.

Каждый эпизод этих учений будут оценивать специальные рабочие группы, созданные по приказу министра обороны. Уже сегодня они начнут анализировать и подводить итоги этой проверки. А бойцы будут готовиться к новым испытаниям. Крупные стратегические учения «Кавказ-2020» стартуют уже в сентябре. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей