Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 18:18

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» торжественно принят в состав ВМФ

Торжественное и очень зрелищное событие. В Петербурге на фрегате «Адмирал флота Касатонов» был поднят Андреевский флаг. Отныне корабль официально принят в состав ВМФ и будет нести службу на Северном флоте. Но сперва предстанет во всей красе на Главном военно-морском параде. Это настоящий морской гигант, один из самых больших, построенных в стране. И в это воскресенье у него особая роль. 

У гранитной набережной не заметить его невозможно. Новейший фрегат, каких в современной России еще не строили. «Адмирал флота Касатонов». На борту плечом к плечу члены экипажа. Их белоснежная форма лишь подчеркивает торжественность момента. Андреевский флаг из рук командования получает командир Иван Рогатин. Боевое знамя поднимают над кормой – теперь «Адмирал флота Касатонов» официально может считаться боевой единицей Военно-морского флота.

Нести службу новейший фрегат – самый большой из тех, что строят сегодня в стране, — будет на Северном флоте. Там же, где когда-то служил и выдающийся советский флотоводец Владимир Касатонов. Сегодня как раз 110 лет со дня его рождения. Это событие стало подарком для семьи военачальника. На церемонии — его сын, тоже адмирал, продолжатель прославленной флотской династии.

«Отец мой, от подводной лодки Щ-112, которой он командовал, затем "Ленинцем" Л-12, достиг величайших высот по службе. Но сейчас темпы увеличиваются, и, конечно, флот тот, о котором мечтал Владимир Афанасьевич Касатонов, пойдет вперед. И это, конечно, будет и количество, и качество», — сказал командующий Черноморским флотом в 1991-1992 гг. Игорь Касатонов.

Фрегаты этой серии уже прозвали «хозяевами морей» — корабли сопровождения, обороны и огневой поддержки. Прежде всего в так называемой дальней морской и океанской зоне. На вооружении противолодочные торпеды, зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут» и ракетные комплексы «Калибр».

Новейший корабль и его команду с воздуха приветствуют экипажи вертолетов и самолетов морской авиации. Сегодня у них очередная тренировка. Они вылетели с четырех разных аэродромов и, собравшись в заданной точке, прошли сначала над гаванью Кронштадта, а потом и вдоль русла Невы.

26 июля, в День ВМФ, над Петербургом пролетят 40 единиц воздушной техники — вертолеты палубной авиации, самолеты Бе-12 и Бе-200. И, конечно, истребители и штурмовики. Машины настолько разные, что собрать их в один строй – целое искусство. 

«Будет разбор полетов, на котором будут также просматриваться видеоматериалы нашего прохода. И уже там будет разбираться конкретно, может быть, кому-то нужно оттянуться чуть-чуть в строю или, наоборот, поближе подойти», — сказал командир вертолета Сергей Журавлев.

В тот момент, когда парадный строй уже прошел над Петербургом, на аэродроме «Пушкин» садится Ил-76. Он прибыл из Мордовии. На борту самолета ковчег с мощами Федора Ушакова – небесного покровителя всех российских моряков. Святыню на летном поле встречает почетный караул. Сегодня ковчег с мощами на судне обойдет строй кораблей на Неве и в Финском заливе. А затем его доставят в Морской собор Кронштадта, где до главного праздника всех моряков прикоснуться к святыне смогут все прихожане.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге уже в это воскресенье. Начало прямой трансляции в 11 часов, но специальный праздничный канал стартует раньше, в семь утра. Мы покажем вам все самое важное и интересное — как готовятся моряки, что происходит в других городах. Так что утром 26 июля включайте Первый канал. Это будет ярко, эффектно, эмоционально и по-настоящему красиво.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей