Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 09:05

В Санкт-Петербурге во время прохождения квеста едва не погиб ребенок

В Петербурге прокуратура и Следственный комитет начали проверку развлекательного центра, где во время прохождения квеста едва не погиб ребенок. 11-летний школьник упал с трехметровой высоты на бетонный пол и получил серьезные травмы. Сейчас он в больнице.

При этом, по мнению организаторов,  проходить увлекательный маршрут, на котором пострадал мальчик, можно уже с шести лет. Случаи, когда подобные игры становятся смертельно опасными, уже не редкость.

– Очень испугались. Он забился, понимаете, он забился в конвульсиях, я даже сейчас не могу вспоминать спокойно об этом. Он и отключился на 2-3 минуты, – делится Евгений Ермолаев, отец ребенка.

Этот подарок на день рождения Максим и его родители запомнят надолго. Они выбрали популярную игру, где нужно решать задачи, постепенно продвигаясь внутри закрытого пространства. Но переходя из одной локации в другую 11-летний школьник оступился и упал с почти трехметровой высоты.

– Переход был организован как дырка в полу. И сама комната темная, там ничего не видно, непонятно, свет мерцающий, дырка эта в полу открывается, там вообще кромешная тьма. Голос кричит «скорее, скорее сейчас все взорвется!», – продолжает Евгений Ермолаев, отец пострадавшего ребенка.

Цель – выбраться из секретной лаборатории. Вот, похоже, та самая лестница с одного уровня на другой, отвесный спуск: ни перил, ни мягких матов внизу, только бетонный пол. Пространство настолько узкое и неудобное, что стало испытанием даже для спасателей, прибывших на место.

– Неосвещенное помещение, небольшой лаз туда. Пройти туда можно, только сильно нагнувшись, практически на карачках, пришлось, конечно, аккуратно, чтобы не причинить ему лишней боли, дискомфорта, аккуратно поднять, уложить, – рассказывает Игорь Гончаров, помощник начальника караула пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Ребенка доставили больницу, черепно-мозговая травма. Под вопросом компрессионный перелом позвоночника. На сайте компании до сих пор эта игра значится как семейная с маркировкой старше шести лет.

– Квест точно не 6+. Ну что такое 6+. Это школьник, мальчик или девочка, первоклассник. Ну конечно, нет. Там бегает мужик в маске, в камуфляже и с электрошокером, ну какие 6+, – считает Евгений Ермолаев, отец пострадавшего ребенка.

Сегодня игровое пространство продолжает работать. По телефону  предлагают различные сценарии игр. Но злополучная комната, где упал Максим, для бронирования пока недоступна. Внутрь здания просто так не попасть. Во время работы съемочной группы выходит человек, явно сотрудник, он закрывает дверь на ключ, но убегает от телекамеры: «Я не хочу давать комментариев никаких».

Впрочем разбирательств организаторам квеста не избежать.

– Прокуратура проверит соблюдение требований федерального законодательства при организации и проведении игровой деятельности. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – сообщила Екатерина Дмитриева, старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ.

От ссадин и синяков до переломов и инвалидности, казалось бы, популярная забава часто превращается в пытку и грозит тяжелыми последствиями для здоровья. После подобного квеста девушка из Ярославской области лишилась глаза. А школьнику из Нижнего Новгорода год назад пришлось долго наблюдаться у психологов.

Подавать в суд на организаторов петербургского аттракциона родители Максима не намерены. Им главное, чтобы ребенок поскорее поправился. А к проблеме травмоопасности подобных развлечений они просто хотят привлечь внимание, чтобы устраивая такие испытания, бизнесмены думали не только об эффектности антуража и получаемой выгоде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей