Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 09:23

В Испании в связи с пандемией участились случаи захвата частной собственности

В Испании в связи с ковидной обстановкой новый виток сквоттинга, то есть захвата пустующих зданий, в том числе элитных, которые, как правило,  уже кому-то принадлежат. В таком жилье абсолютно легально прописываются мигранты и бомжи, за коммуналку не платят, более того получают ежемесячное денежное пособие. Настоящий рай, который для хозяина жилья превращается в сущий ад. Полиция разводит руками, а градус недовольства местных жителей растет, ведь под угрозой их право на частную собственность.

Штурм квартиры происходит стремительно, но самое главное остается за кадром. Позволено снять только последствия. То, что здесь происходит, похоже на захват. Но по сути, это возврат захваченной когда-то квартиры. Здесь никаких признаков уюта: грязная посуда, тяжелый запах. Наркопритон. Несколько десятков растений конопли. Все аккуратно рассажено по горшочкам. Здесь есть система вентиляции, система орошения. Все может существовать автономно в течение нескольких недель. Два года эта квартира была занята «окупасами», здесь заделанное окно, чтобы никто не узнал чем на самом деле занимались люди, у которых якобы нет жилья.

«Окупа» или «окупасы», так в Испании называют тех, кто самовольно захватывает чужое жилище. Выставить таких за дверь бывает крайне трудно. 

– В любой другой стране, если я занял твой дом, придет полиция, возьмет за шкирку и выкинет на улицу. В Испании нет. В Испании его оставят и дадут пособие, – говорит Даниэль Эстеве, глава компании по защите прав собственников.

Даниэль Эстеве называет себя «дезокупа». То есть освобождающий от оккупантов. Он основал компанию, приемы работы которой полиции лучше не знать. Именно поэтому не позволили снимать их последнюю акцию: «Мы защищаем права собственников в этом бардаке. К нам, кстати, много русских обращается, у которых дома в Марбелье, Ибице или Аликанте. Они приезжают в отпуск и вдруг обнаруживают в доме чужих людей. Думают: ок, зовем полицию. Приезжает полиция и говорит: удачи, парень, возвращайся в Россию. А как же мои права? Нет у тебя, парень тут прав».

Права «окупас» на протяжении нескольких лет расширяли пришедшие к власти социалисты. Последний «подарок» они сделали им два месяца назад, когда еще действовал карантин. Теперь «окупас» могут прописываться в занятой квартире и даже получать пособие в размере 500 евро. 

Испанцы отреагировали на решение правительства яростным протестом. Люди, которым еще нельзя было выходить на улицу, устроили на своих балконах кастрюльный концерт.

– Нормальное правительство должно было собрать этих «окупасов» со всей Испании и выдворить их из страны в 24 часа. Ой, да чего там говорить теперь.

– Мы оказались в совершенно абсурдной ситуации, когда любой может занять чье-то жилье и получить права, равные правам собственника, – говорит Хавьер Гарсия Альбиоль, мэр Бадалоны.

Сейчас в Испании зарегистрировано около 100 тысяч оккупированных домов. Их число резко выросло во время карантина, когда летние резиденции или вторые дома, по сути, остались без присмотра. Москвичка Вера Петровна едва не лишилась своей квартиры в окрестностях Аликанте. Помогли соседи и знакомые. Когда женщина сама сможет поехать туда, неизвестно: «В Испании очень много отдыхающих, у которых есть квартиры на побережье и которые так же, как и я, я приезжаю два раза в год, иногда один раз в год».

Медсестре Пилар Дамиан повезло меньше. Два месяца назад, когда вся Испания аплодировала мужеству медиков, ее дом захватили мигранты из Марокко. 

– Вы «окупа» или нет?

– Мне нужен был дом, не могу же я на улице с детьми. Да, я «окупа».

– В Испании же не коммунизм в конце концов, когда все общее. Нет, у нас не так, это мой дом, – говорит медсестра Пилар Дамиан.

Адвокаты говорят, что процесс Пилар предстоит долгий. И не исключено, что ее случай станет лишь звеном в длинной цепи. Известно, что эти «окупас» пришли в ее дом из другого оккупированного дома и, уйдя отсюда, вероятно, займут потом новый.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей