Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 12:13

Идеи ставропольских фермеров воплотились в жизнь благодаря программе «Агростартап»

Построить экоферму, высадить фруктовый сад или начать производство сыров, осуществить свои планы начинающим сельхозпроизводителям поможет государство. В рамках проекта «Агростартап» можно получить на безвозмездной основе до нескольких миллионов рублей на развитие своего дела на селе. И такой поддержкой уже воспользовались многие фермеры Ставропольского края. 

Алексей Салов показывает бассейны для выращивания форели. Это помещение он построил всего несколько месяцев назад. До этого 15 лет работал главным зоотехником и ветеринарным врачом в одном из рыбных хозяйств. В этом году решил начать собственное дело: «Там же немножко научился азам, так сказать, разведения и выращивания рыбы. И в том году случайно узнал, что дают гранты».

Алексей получил грант почти три миллиона рублей. На эти средства построил здание для рыбной фермы, купил необходимое оборудование и мальков. Сначала выращивал их в специальных инкубаторах, потом переселил в бассейны. Форель здесь двух видов: радужная и золотая. Сейчас длина одной такой рыбки десять сантиметров. То есть она размером примерно с ладошку. Но уже к новому году эти мальки подрастут, и будет готова первая партия рыбы на продажу, которую уже ждут заказчики. А в следующем году начинающий фермер планирует выращивать и другие виды рыб: «Мне еще очень нравится, не знаю, почему, осетр».

Большие планы и у фермера со стажем Александра Фролова. Несколько лет он выращивает груши, яблоки, черешню и малину. А теперь планирует стать первым в Ставропольском крае производителем голубики. Объясняет: к нам эту ягоду завозят в основном из-за границы. Так почему бы не высаживать ее здесь, спрос большой: «Учеными доказано, что эта ягода, она полезнее, чем ягоды годжи, чем лимон, или та же самая малина. Она гораздо полезнее. И у нее есть большое количество антиоксидантов».

Высаживать ягоду планируют в сентябре. А пока на месте будущей плантации тщательно готовят почву. Ведь голубика – ягода привередливая. Ей нужна особая среда и специальные удобрения. Их, а еще рассаду и поливочную систему, Александр приобрел на полученный грант. Первый урожай ждут следующим летом: «Через один-два года я увеличу плантацию до десяти гектаров. Чтобы все люди могли попробовать эту ягоду, оценить ее вкус».

Программа «Агростартап» работает во всех регионах страны, и участвовать в ней может любой фермер. Но есть ряд важных условий. Во-первых, претендент на грант должен быть прописан в том регионе, где его получает. К тому же ему необходимо накопить хотя бы 10% от общей суммы и стать работодателем для нескольких человек. А, значит, появятся новые рабочие места на селе. Например, только в Ставропольском крае за год смогли трудоустроить больше ста человек.

– Мы видим увеличение заработной платы, мы видим увеличение отчислений налогов, объемов производства, урожайность. То есть, они спешно сегодня применяют технологии современные, научные разработки, – говорит Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Только в прошлом году гранты получили более двух тысяч российских фермеров. Чаще всего деньги вкладывают в мясное и молочное производство, птицефабрики. Есть и те, кто разводит рыбу или занимается пчеловодством. Такая поддержка пользуется большой популярностью у начинающих фермеров. А значит, с помощью «Агростартапа» получают развитие сотни новых хозяйств по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей