Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 15:06

О приоритетах развития, финансовой стабильности и внутреннем туризме рассказал Михаил Мишустин

Премьер дал большое интервью, где рассказал о том, как чувствует себя российская экономика в условиях пандемии и он сам после коронавируса.

Пандемия стала серьезным испытанием для правительства, учитывая то, что ее начало практически совпало с началом работы кабинета. Справился ли он? Михаилу Мишустину кажется, справился.

«Приходилось буквально в каждодневном режиме принимать решения, связанные с необходимостью развертывания коечного фонда, разработки соответствующих методик, подготовки специалистов, закупки и производства средств индивидуальной защиты. Все это было таким непростым вызовом, поэтому мне кажется, что людям судить о том, насколько у нас получилось. Но очень важно, что мы прошли этот непростой этап, наверное, одними из лучших в мире по результатам», — отметил премьер.

Коронавирус серьезно ударил по экономике, но помощь государства, оказанная гражданам и компаниям, по словам Мишустина, сгладила этот удар.

«Все меры, которые принимались, были очень четкими, они дали свои результаты. Мы поддержали спрос и поддержали людей, которые остались в трудной жизненной ситуации. И конечно, поддержали наши компании большим количеством мер», — сказал Михаил Мишустин.

На вопрос, не опустошили ли эти меры Фонд национального благосостояния, Мишустин ответил – нет.

«Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно», — сказал Михаил Мишустин.

По словам премьера, к концу года Фонд национального благосостояния будет не ниже восьми триллионов рублей, а золотовалютные резервы составят больше 570 миллиардов долларов. Так что если, не дай бог, будет вторая волна эпидемии – справимся. Но вероятность ее не велика. Сейчас вирус идет на спад. Вопрос: как же самому премьеру удалось так быстро избавиться от коронавируса, которым он переболел?

«Насчет скорости выздоровления – здесь я Вам скажу, что это непростая история. Да, к сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился", – это не совсем так, это был достаточно непростой процесс. Как только я стал лучше себя чувствовать, я, конечно, вернулся сразу в рабочую обстановку. Хочу сказать, что огромную роль в том, что Вы назвали быстрым выздоровлением, сыграли врачи», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер знает, какой это непростой труд. Его мама была медсестрой. И сам он сначала хотел быть медиком. Мишустин поблагодарил российских врачей за их самоотверженный труд, который позволил и стране начать возвращаться к нормальной жизни.

Например, сейчас очень многие планируют или уже отправились путешествовать. Нацпроект «Туризм», должен раскрыть огромный потенциал внутренних направлений.

«Я очень надеюсь на то, что вот этими усилиями мы дадим возможность людям выбирать, где отдыхать. И надеюсь, что они выберут Россию. Лучше создать условия для отдыха в своей стране, чем закрывать искусственно границы. Необходимы инвестиции соответствующие в инфраструктуру, в дороги, в коммуникации, для того чтобы газ, вода, все необходимое было для комфортного отдыха», — сказал Михаил Мишустин.

Мишустин отметил сейчас в правительстве думают, как снизить цены на авиа и железнодорожные билеты. Что касается других национальных проектов и целей – здесь приоритеты не меняются. Кроме того, они теперь закреплены в поправках в Конституцию. Правительство твердо намерено достичь поставленных президентом целей.

«У нас на сегодняшний день команда правительства, которая работает для того, чтобы в первую очередь реализовать основную свою функцию служения людям, чтобы в стране было лучше, и выстроить все сервисы государства вокруг человека, — сказал премьер.

Мишустин подчеркнул: его команда работает сейчас в почти круглосуточном режиме. А о том, насколько это эффективно, граждане смогут судить по конкретным вещам, километрам построенных дорог, отремонтированным домам, квадратным метрам жилья и многому другому.

Читайте также: