Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2020, 10:15

40 лет назад ушел из жизни Владимир Высоцкий

Бунтарь, романтик, борец за правду и просто большой артист, без которого мы были бы другими. Сегодня — ровно 40 лет, как не стало Владимира Высоцкого. Гамлет своего времени, пронзительно искренний и по-настоящему одаренный, он так и не успел ни дожить, ни допеть. И только над песнями смерть не властна. А хрипловатый голос, как и прежде, согревает миллионы сердец.

Он, записанный в этих хрониках, своим голосом, своим профилем. Строки, будто отлитые в бронзе. 40 лет после смерти. Он живой.

Короткая строка в «Вечерке» — «Умер поэт» — и снятый с должности за публикацию главный редактор газеты. Но и без заметки страна уже знала. Тысячи, и тысячи, и тысячи пришли проститься.

«Очень мало таких голосов, которые выражали то, что большинство думало», — говорит тележурналист Владимир Познер.

Владимир Познер в этот момент на стадионе комментирует забег на 10 тысяч метров. Олимпиада-80. Власти торопятся похоронить Высоцкого быстро и бесшумно.

«Играл на гитаре он довольно посредственно. На самом деле он был замечательный поэт», — говорит тележурналист Владимир Познер.

«Я всегда пытался, чтобы мелодии были бесхитростные и не мешали тексту», — говорил сам Владимир Высоцкий.

Перевоплотиться в самого Высоцкого невозможно. Только если стать им. Это ощутили создатели первого художественного фильма о нем. Голос может звучать исключительно в оригинале.

«Я со своим голосом ничего не делаю. И даже когда я был маленьким пацаном и читал стихи каким-нибудь взрослым людям, они говорили: надо же, какой маленький, а как пьет», — рассказывал сам Владимир Высоцкий.

Александр Левшин видел поэта за месяц до смерти. В группе Аллы Пугачевой «Рецитал» на бас-гитаре. Высоцкий пришел на репетицию слушать «Беду».

«Она говорит: Владимир, приезжай, послушай, без твоего разрешения как я могу. Он сидел в Театре эстрады один на репетиции, совершенно в нормальном состоянии, хорошо одетый, потом вышел и сказал: мне нравится, пой. А через месяц неожиданно для всех умер», — рассказывает заслуженный артист РФ Александр Левшин.

Смерть. Он ее и хотел. Будто на автомате отреагировал тогда Вениамин Смехов. У них соседние гримерки в театре, на сцене вместе, по жизни рядом. К Таганке на полной скорости. Пересек двойную сплошную – остановил милиционер.

«Я сказал: отпустите меня, Высоцкий умер. И он лицо свое просовывает и говорит: Владимир? И по рации: ребята, умер Высоцкий», — вспоминает актер, режиссер Вениамин Смехов.

«Я тоже приехал к Таганке, просто считал для себя долгом это сделать. Мне надо было просто постоять немного вблизи», — говорит директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Опереться как о скалу справедливости, правды, добра. Высоцкий предупреждал, где пропасти, со страстью проповеди, с нервом времени. Он – это близко к совести.

Сегодня на Первом канале — день памяти Владимира Высоцкого. Документальные ленты, воспоминания тех, кто его знал. Говорить об актере, барде, поэте будут в программе «Сегодня вечером». Затем в эфир выйдет полная версия художественного фильма «Высоцкий» о нескольких драматических днях его жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей