Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 18:25

В США набирает обороты движение, требующее признать потомков рабов отдельной нацией

В американской системе образования назревает настоящая революция. На волне протестов в вузах требуют открыть дополнительные места для чернокожих студентов, а заодно и для преподавателей. Вопросы у активистов накопились и к тем, кто отвечает за культурную жизнь. Не угодила даже классическая музыка.

Угадайте с трех нот, что не так с Нью-Йоркским филармоническим оркестром? Если что, вот подсказка. Ну ладно, костюмы белые, но ведь на сцене — ни одного чернокожего. Настоящая расовая дискриминация! Cреди исполнителей классики афроамериканцев меньше 2%. Непорядок! Музыкальный критик The New York Times требует срочно отменить слепые прослушивания.

NY Times: «В основе слепого прослушивания лежит соблазнительный принцип: в оркестре должны играть самые лучшие исполнители. Но спросите любого музыканта, и вам подтвердят: за последние сто лет обучать стали так хорошо, что на самом высоком уровне разница между исполнителями удивительно мала».

Логика простая: если сфальшивят, не так заметно, а вот расовый дисбаланс, даже когда сидишь на галерке, режет глаз. Еще одна скользкая тема: где чернокожие композиторы? Баху, Моцарту и Бетховену не мешало бы встать на колени.

«В классической музыке есть проблема: наша традиция связана с историей расизма и колониализма. Как классические музыканты, мы должны перестать считать классическую музыку универсальным и общепризнанно самым высоким стилем музыки», — отмечает композитор Адам О’Делл.

А ведь так и будет, если устраивать, например, не слепые, а глухие прослушивания! Кстати, а как же другие вопиющие примеры неравенства?

Почему в нью-йоркском Гарлеме подавляющее большинство жителей — афроамериканцы? Почему в Национальной баскетбольной ассоциации почте нет выходцев из Латинской Америки? И вообще, почему на американской сцене так мало рэперов-азиатов? Они что, не умеют или не хотят?

А вот уже на полном серьезе для чернокожих студентов Вашингтонский университет отменяет сессию. Уставы элитных вузов трещат под натиском борцов за право быть равнее других. Как будто это не обратная дискриминация — теперь уже в отношении белых.

В Стэнфорде афроамериканцы требуют от ректората особой квоты: «Наберите 20% чернокожих студентов, сотрудников и преподавателей. Убедитесь, что нанятые чернокожие сотрудники назначены на руководящие должности. Примите на себя обязательства по стопроцентному трудоустройству всех чернокожих выпускников. Создайте фонд для афроамериканских студентов — потомков рабов. Выделите на него не менее пяти миллионов долларов».

Современные чернокожие эмигранты, по статистике, и учатся лучше, и зарабатывают больше, чем афроамериканцы, родившиеся в США. В Штатах набирает обороты движение, требующее признать тех, чьи предки были рабами, отдельной нацией, так, чтобы все остальные чернокожие не забрали их привилегии.

«Если мы не отделим американцев-потомков рабов от всех остальных, мы увидим, как нигерийцы получают репарации, а ведь они не страдали в Америке! Люди карибского происхождения из Ямайки и Гаити получат репарации при том, что они не понесли никакого ущерба от Америки!» — говорит адвокат, правозащитник Антонио Мур.

Тему репараций Вашингтону пока удается обходить стороной. По опросам, 74% афроамериканцев в качестве компенсации хотят получить от государства не льготы, а живые деньги.

Читайте также: