Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 09:13

75 лет назад США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму


Одна из самых страшных трагедий в истории и урок для всего человечества. Сегодня — 75 лет, как США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. По разным оценкам, погибли от 90 до 140 тысяч жителей либо во время налета, либо позже, в больницах, от ран и облучения.

Ровно в 8:15 по местному времени — именно тогда в 1945 году и произошел взрыв — Япония замерла в минуте молчания. Склонили головы, конечно, и те, кто был свидетелем тех страшных событий.

Этот путь 77-летний Минамото Такэси проделывает каждый год. Даже сейчас, несмотря на строгие антикоронавирусные ограничения в Японии, он снова едет 800 километров на запад страны, в город, который он любит и где ему не повезло родиться — Хиросиму.

«Я считаю своим долгом посетить Хиросиму в дни скорби, поклониться могилам родных, близких и отдать дань памяти десяткам тысяч погибших здесь», — говорит Минамото Такэси.

Он «хибакуся» — так в Японии называют выживших в атомной бомбардировке.

«Вот здесь был эпицентр взрыва. Это гора Хидзияма, небольшая, 70 метров. А вот тут мой дом. Гора закрыла нас от огня и ударной волны. Если бы не Хидзияма, меня сейчас здесь не было», — говорит Минамото Такэси.

Когда США сбросили на Хиросиму «малыша», так они назвали атомную бомбу, малышу Минамото не было и трех лет. Утром 6 августа 1945-го его мама убиралась в доме. Сына по японской традиции привязала к спине.

«Была яркая вспышка, как тысяча молний. Нас подбросило метра на три, сильно ударило о стену. Тогда казалось, что мы легко отделались, так мама рассказывала. Она еще не знала, что вокруг нас радиация, которая убьет ее через несколько лет, и что у меня будут большие проблемы со здоровьем», — говорит Минамото Такэси.

Бомба сдетонировала в центре города на высоте 500 метров. Кто оказался рядом, мгновенно превратился в пепел. Огненный смерч поглотил 11 квадратных километров города вместе с жителями. Ударная волна прошла 19 километров от эпицентра, оставляя за собой руины. Погибло, по разным оценкам, от 90 до 140 тысяч человек.

«Некоторые шли и несли в руках свои глаза. Они спотыкались, падали, обгоревшая кожа лопалась и слезала. Мне тогда было 13 лет, этот ужас я запомнила на всю жизнь», — рассказывает Сэцуко Турлоу.

И всю жизнь она посвятила тому, чтобы подобное не повторилось. Не в последнюю очередь благодаря ее активной деятельности три года назад организация под названием «Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия» получила Нобелевскую премию мира.

«Некоторые отказываются считать события в Хиросиме и Нагасаки зверствами и военными преступлениями. Они верят пропаганде, что это были "хорошие бомбы", положившие справедливый конец войне. Это не так», — говорит Сэцуко Турлоу.

Четыре года назад траурные мероприятия в Японии впервые посетил действующий президент США. Барак Обама возложил венок, скорбно позировал камерам, обнимал выжившего в том кошмаре. Но приносить извинения за варварское уничтожение мирных жителей не стал. 

Бомбардировка Хиросимы – акт устрашения, говорят эксперты. Не столько Японии, сколько всего мира, демонстрация силы, которая позволила бы Соединенным Штатам в дальнейшем диктовать свою волю. В этом был главный смысл — напугать союзников. Гибель более двухсот тысяч мирных японцев, конечно, приблизила окончание Второй мировой войны, но, как считают историки, не стала главной причиной капитуляции.

«Император Японии назвал главной причиной вступление Советского Союза в войну. До момента вступления Советского Союза, и это исторический факт, Япония продолжала войну и не собиралась капитулировать. Не было никаких признаков того, что Япония была готова сдаться», — говорит доктор исторических наук Олег Назаров.

Минамото Такэси уверен, что 75 лет назад США провели чудовищный эксперимент, превратив Японию в испытательный полигон. И дело не только во взрыве. Это был системный подход. Минамото-сан помнит, как его, спустя годы после облучения, изучали американские медики. 

«Нам говорили, что здесь долго не вырастут растения. Но Хиросима возродилась, стала еще красивее. Главное — не забывать, что написано на памятнике в центре города: "Ошибка не должна повториться"», — сказал Минамото Такэси.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей