Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 09:02

Бейрут глазами съемочной группы Первого канала

Ливанцам только предстоит оправиться от шока. Погибших после взрывов — 135, пострадавших — более пяти тысяч. Бейрут сейчас напоминает город-призрак. Целые районы в руинах, на улицах битое стекло и покореженные автомобили. Ощущение катастрофы на каждом углу и в каждой детали: люди в панике бежали, даже толком не понимая, что произошло.

Съемочная группа сейчас двигается по направлению к месту эпицентра взрыва. Редкий случай, когда улицы освещены фонарями. Дорогой район, но ужасающая картина, практически постапокалипсис. Сейчас здесь никто не живет, вынесло окна, вынесло двери, все в обломках, какие-то конструкции зданий. Почти 300 тысяч горожан в один миг лишились крова.

Разрушенные и опустевшие отели, ларьки, фитнес-центры. Иногда у входа ночует сторож, ведь появились мародеры. Ливанская армия уже оцепила пострадавшие районы. 

Что здесь происходило за секунду до взрыва, можно увидеть на все новых кадрах, появляющихся в интернете. Люди успевали лишь показать пальцем на несущуюся к ним ударную волну. Ударная волна подбрасывала в воздух проезжавшие машины, тех, кто был внутри, забирали в больницы, а машина так и стоят каждые десять метров.

По усыпанной стеклом дороге съемочная группа приближается к морскому порту. Невозможно определить, что здесь было до взрыва, остался только скелет постройки. Конструкции могут обрушиться в любой момент. Вероятно, были торговые ряды. 

Десятки квадратных километров завалов. Помогать Ливану ликвидировать последствия техногенной катастрофы по поручению Владимира Путина будут наши спасатели. Ночью в аэропорт Бейрута один за другим прилетают самолеты МЧС. Столько оборудования, что Ил-76 слетал дважды. Всего в группировке 150 человек, в том числе специалисты из отряда «Центроспас», у них большой опыт работы в разрушенных землетрясением городах.

«Под завалами находятся люди. Будем акцент делать в первую очередь, конечно, на работу кинологических расчетов, беспилотных авиационных систем и, конечно, минуты тишины, когда будем искать, пытаться найти кого-то уцелевшего в этой трагедии», — сказал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Воронцов.

В разрушенных зданиях продолжают находить людей. Вот этот мужчина, как сообщается, пролежал под завалами сутки. Но куда его везти? Больницы переполнены.

«Никто не понимал, что происходит. Вокруг оглушительный грохот. Все кричат. Дом начал рушиться прямо на нас, поначалу мы подумали, что это бомба взорвалась в самом доме. Когда мы выбрались, я поняла, что у меня сломана рука. Но попасть в больницу было невозможно: врачи мне сказали - ваш случай не экстренный, у нас есть куда более тяжелые пациенты», — рассказывает Яра Геадаа.

Оказывать помощь раненым теперь будут также российские медики. Мобильный госпиталь решено развернуть прямо возле стадиона. Здесь есть все необходимое оборудование. Привезли даже автомобиль, чтобы доставлять пострадавших.

«В составе бригады находятся травматологи, хирурги, реаниматологи, терапевты, педиатры, психологи для оказания экстренной помощи пострадавшим», — сообщил начальник госпитального отдела медицинской службы отряда «Центроспас» МЧС России Алексей Скоробулатов.

В запасе еще пять таких госпиталей, при необходимости их тоже откроют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей