Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 09:08

Мощные природные пожары пылают на юге Франции

Из-за сильного ветра огонь распространяется настолько стремительно, что многих стихия застает врасплох. Из горящей зоны эвакуировали более двух тысяч человек, а часть дорог перекрыли.

Прекрасные сосновые леса, которые каждый год притягивают сюда тысячи туристов, горят как спички. На юге Франции сейчас под 40. Дождя не было все лето. Сухой горячий ветер с порывами до 90 километров в час даже маленькую искру, упавшую в траву от зажженной сигареты, может раздуть в пожар национального масштаба.

В этом кемпинге первый дым заметили около пяти часов вечера. А к 10 часам тут уже выгорело 800 гектаров леса. Стена огня наступала стремительно, не оставляя возможности спасти хоть что-нибудь.

«Мы бросились из лагеря со всех ног. Побежали к бухте, укрылись там и сидели четыре часа. Это было очень долго и изматывающе. Мне было страшно. Думала, конец», — рассказывает Эмма.

Эмма приехала с подругой буквально за день до пожара. Девушки очень ждали этот отпуск. Три месяца карантина, введенного во Франции из-за пандемии, всем дались тяжело. А тут свежий воздух, лес, море.

«Вот тут наш домик стоял, на неделю сняли. И все наши вещи сгорели вместе с ним. Только машина осталась», — рассказывает Эмма.

«То, что произошло, просто ужасно. Лесной пожар уничтожил часть наших вещей, а некоторые отдыхающие вообще лишились всего, что привезли с собой», — сказал Жером.

В зоне бедствия оказались около десятка кемпингов и летних лагерей, дом престарелых и несколько населенных пунктов.

«Мы ужин готовили, и тут они прибегают и кричат: "Уходите отсюда скорее, возьмите только самое важное и бегите на пляж. Бросьте машину, никуда на ней не уедете. Только на пляж". И мы побежали сначала на первый пляж. Ждали там. Потом побежали на второй. И там увидели автобус, который нас забрал», — рассказал мужчина.

Эвакуированы почти четыре тысячи человек. Многих пришлось спасать по воде. Огонь вытеснил людей к морю, в сторону скал. Началась паника, поскольку подмога пришла не сразу. Но в итоге жертв удалось избежать, хотя есть пострадавшие.

«Мы активировали все возможные средства: морскую полицию, рыбнадзор, пожарных и даже прогулочные катера. Все как один пришли на помощь. Мы переправили человек 400-500», — сообщил спасатель Николя Жаросе.

Почти две тысячи пожарных борются сейчас с огнем. 14 из них получили ожоги. Накануне вечером стихия, казалось, отступила, но затем огонь разгорелся снова. Власти уверяют, что очаги возгорания под контролем. Однако вся зона перекрыта, доступа туда пока нет.

«Мы поехали в Мартиг за покупками и сейчас не можем вернуться домой в Ля Куронн. Дороги перекрыты, все горит. Я волнуюсь: мой папа там, он старый уже», — говорит Милен Грефей.

В общей сложности полторы тысячи гектаров леса сгорели дотла. С высоты птичьего полета это похоже на сцену из фильма-катастрофы. Причины возгорания пока не известны. Но случившимся уже занимаются следователи. До конца недели синоптики обещают в регионе аномальную жару и сильный ветер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей