Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 15:10

Новый выпад США в адрес китайских компаний в КНР назвали классической травлей

«Классическая наглость» и «бесчинство» — так в Пекине прокомментировали выпад Вашингтона в адрес китайских телекоммуникационных компаний. У четырех из них, включая гиганта China Telecom, в США хотят отобрать лицензии. Этим пугали и ранее. Но теперь угрозы звучат из уст госсекретаря Помпео. Каковы мотивы? И чем ответит Пекин?

«Призываем Помпео и ему подобных перестать делать безответственные заявления и вмешиваться в дела КНР», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэйбинь.

Ох уж эта терпеливая китайская дипломатия — «затаившийся тигр» и «крадущийся дракон» в одном флаконе. Ни один мускул не дрогнет на лице пресс-секретаря китайского МИД. А волноваться есть о чем: упомянутый госсекретарь США Помпео после наскоков на Huawei взялся за других монстров китайской экономики.

«Мы работаем над тем, чтобы убедиться, что ненадежные китайские компании не предоставляли бы услуги связи между США и другими странами. Я присоединился к генпрокурору Барру, министру обороны Эсперу и исполняющему обязанности министра внутренней безопасности Вулфу, призывая Федеральную комиссию связи аннулировать разрешения China Telecom и трех других китайских коммунистических провайдеров», — заявил Майк Помпео.

В чем именно ненадежность — или, в другом переводе, сомнительность — китайских компаний, Помпео не сказал. Природу его сомнений поясняют более ранние заявления спецслужб и комитета по связи, дескать, четыре телекоммуникационные компании явно находятся под влиянием властей КНР, а значит, заведомо опасны для Америки. Речь тогда шла о китайских лидерах в сфере телекоммуникаций — в частности, China Telecom и China Unicom.

Что это все такое? Это как «Ростелеком» и три ведущих оператора связи России. Вот офис продаж China Unicom. Он довольно невзрачный. Но такие в Пекине на каждом углу плюс покрытие по всей стране.То есть фактически в списке все лидеры телефонной и интернет-связи Китая.

Местные эксперты считают: ладно, одну компанию в чем-то обвинить, но когда все четыре — это похоже на политический заказ. А глава МИД, суммируя происходящее по ту сторону океана, делает заявление крайне резкое для «терпеливой китайской дипломатии».

«Это классический пример травли. Они хотят сохранить монополию на науку и технологии, отказывая другим странам в праве на их развитие. США хотят создать коалицию из «чистеньких» стран? У них нет прав на это, потому что они сами в грязи с ног до головы, и это ни для кого не секрет», — сказал министр иностранных дел КНР Ван И.

Говоря про частные компании, министр имел в виду и китайский сервис микроблогов TikTok, который США хотят изгнать со своего рынка за сбор персональных данных американцев — так же, как Пекин заблокировал Facebook. В Китае удивляются — что там собирать? В Facebook хотя бы есть политическая составляющая, а TikTok выглядит в основном так: какие тут данные, максимум — вот в этом случае — размер груди. В самом TikTok выложили ролик со своим видением претензий Америки.

Все это было бы забавно, если не было грустно. Американское подразделение TikTok близко к продаже — его намерена купить Microsoft по цене от 10 до 30 миллиардов долларов при рыночной в 50 миллиардов. Китайцы, конечно, этого не хотят, но власти США отвели на решение вопроса срок до 15 сентября, иначе сервис закроют. Бизнес есть бизнес, а война есть война.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей