Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 12:09

Уникальная пещера «Таврида» в Крыму будет открыта для гостей через год


Тот случай, когда современные технологии строительства и любовь к истории создают настоящее чудо. Уникальная пещера «Таврида» в Крыму будет открыта для гостей через год, а пока там начали обустраивать вход. За порогом — мир тайн и загадок. Его открыли и сохранили рабочие. Пещера прямо под автомагистралью, поэтому понадобилось создать специальный защитный мост.

Ученые и спелеологи давно предполагали, что возле поселка Зуя есть карстовые полости. Открытие же превзошло все ожидания. Пещера оказалась самой протяженной в предгорной части Крыма. Длина исследованных ходов сейчас уже почти два километра, и это только начало. 

Особенность природного объекта в том, что находится он прямо под трассой. Водители даже не догадываются, что внизу огромный природный зал. Чтобы защитить его от разрушений, строители возвели внушительную бетонную площадку.

«Мы сейчас идем практически параллельно уникальному для Крыма искусственному сооружению — это монолитная распределительная плита длиной 130 метров», — рассказывает пресс-секретарь компании по строительству автомобильных дорог Григорий Назаров.

Ширина плиты почти 23 метра — ровно по контуру дорожного полотна. Толщина подземного моста — один метр. Держится он на сваях, которые упираются в скальную породу. В России впервые применили такую технологию, которая позволила построить над карстовой полостью безопасный участок трассы и, что особенно важно, сохранить пещеру.

Чтобы оценить ее красоту и грандиозность, съемочная группа переодевается и спускается под землю. Делают это через совершенно новый вход. С помощью тяжелой техники строители пробили его в скале. Ходы в этой части объекта узкие. Приходится ползти на четвереньках или даже на животе. Дальше легче. По пути видно все, что подчеркивает уникальность пещеры. Например, следы от когтей доисторических животных и корни древних деревьев.

За такими видами стоило ползти сотни метров по грязи. Вода и воздух создали в толще земли невероятные пространства, поражающие размерами и формами. Своды необычной формы. Любоваться можно бесконечно. И все это прямо под трассой. Руководитель проекта «Пещера Таврида» Геннадий Самохин уверен — все открытия здесь еще впереди. Находки сенсационные.

«Один минерал был найден в Австралии, один здесь найден. И мы уверены, что здесь минералы, которые будут только в этой пещере, только в Крыму. Будут уникальнейшие образования», — уверен руководитель проекта «Пещера Таврида» Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Ученые обнаружили кости животных, возрастом несколько миллионов лет. Например, крымского слона и трехметрового страуса. 

То, что открытая пещера теперь становится научным рекреационным центром, во многом большая заслуга строителей дороги. Перед тем как соорудить массивную плиту, они проводили разведку.

«Сделали разведочное бурение. Подтвердили — там, где должна быть пещера, оказалась пещера. Там, где не должно быть пещеры, пробурились рядом. Здесь вокруг нет ни одной сваи, а в этих так называемых целиках 95 свай, мы их не видим. Сделано все очень грамотно, уникально. И пещера сохранена, и трасса построена», — говорит руководитель проекта «Пещера Таврида» Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

В следующем году пещеру хотят открыть для всех желающих. Ее особенность в том, что основные ходы — горизонтальные. Спуститься под землю без труда смогут люди, которым в силу особенностей здоровья посетить такие объекты раньше было невозможно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей