Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 21:10

Александр Лукашенко встретился с рабочими заводов, недовольными итогами президентских выборов

Глава государства подчеркнул: он не будет принимать решения под давлением. И тут же выступил с неожиданным предложением — изменить Основной закон страны и уже после, возможно, провести еще одно голосование. Что касается того, которое уже состоялось, оснований признавать его недействительным нет. Об этом 17 августа заявили в белорусском ЦИК.

Пообщаться с рабочими Минского завода колесных тягачей Александр Лукашенко прилетел вместе с сыном Николаем на вертолете. Несколько дней назад часть сотрудников предприятия, не согласных с происходящим в Белоруссии, объявила забастовку. Прием президенту оказали, мягко говоря, не самый теплый, с криками «Уходи!»

«Спасибо. Отвечаю вам на этот вопрос, можете еще покричать. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил президент Белоруссии.

К проходной предприятия, узнав о приезде Лукашенко, подтянулись и сотрудники других заводов: электротехнического, тракторного и работники Минских кабельных сетей, которые также объявили забастовку. Минский завод колесных тягачей — государственное предприятие, которое разрабатывает механизмы для перевозки тяжелых грузов по дорогам, в том числе и колесные шасси для ракетного комплекса «Тополь-М».

Общаясь с рабочими, Лукашенко выступил с неожиданным предложением изменить Конституцию, но как именно, не уточнил.

А. Лукашенко: Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме, потому что мы прежде Конституцию принимали на референдуме, и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти.

После общения с рабочими МЗКТ Лукашенко вместе с сыном отправился на Минский автомобильный завод, сотрудники которого также протестуют. Забастовки объявлены еще на двух важнейших для экономики страны предприятиях: на Белорусском металлургическом заводе и на «Беларуськалии» — производство одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок в данный момент частично остановлено.

А вот так сегодня с утра выглядел эфир государственного телеканала «Беларусь 1» — только заставка, его сотрудники присоединились к бастующим. Одно из основных требований — позволить журналистам без цензуры освещать события в рамках своих профессиональных обязанностей. Правда, после полудня вещание возобновилось.

В выпуске новостей сообщили: Следственный комитет Белоруссии принял 600 заявлений об избиении при задержании и еще 100 об издевательствах в изоляторах, а также 124 заявления уже от правоохранителей о насильственных действиях в их отношении. В каждом случае обещают разобраться. Согласно отчету Генпрокуратуры, в изоляторах до сих пор находятся 122 человека.

Происходящее в Белоруссии активно комментируют на Западе. Эммануэль Макрон посвятил этому запись в своем Twitter: «Европейский союз должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета».

Суверенитет, впрочем, включает в себя и невмешательство внешних сил во внутренние дела независимой страны. А именно на вмешательство и похож комментарий лидера Пятой республики.

В российском МИД президенту Франции напомнили, что не так давно недовольные его политикой люди выходили на массовые митинги и реакция Макрона на протесты в своей стране была совсем иная.

«Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч «желтых жилетов», которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнет инициативно мобилизовываться на поддержку протестных акций на своем пространстве?» — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Открыто вмешивается в происходящее в Белоруссии и Латвия — по словам премьер-министра этой страны, официальная Рига будет спонсировать гражданское общество Белоруссии, на эти цели выделят 150 тысяч евро.

Тем временем официальный представитель правительства Германии подтверждает: власти страны вступили в контакт с баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской, она сейчас находится на территории Литвы. Однако от ответов на вопросы, на каком уровне прошли переговоры и об их содержании, немецкий чиновник ушел.

Сама же Тихановская сегодня записала видеообращение к гражданам Белоруссии: «Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась».

Что касается Европейского парламента, то там сегодня лидеры пяти основных политических фракций призвали к новым выборам в Белоруссии, Лукашенко назвали персоной нон-грата в ЕС, а нашей стране пригрозили противодействием в случае вмешательства во внутренние дела Белоруссии, что, конечно, учитывая все сказанное европейскими чиновниками, хоть в учебник по лучшим примерам применения двойных стандартов вноси.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей