Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2020, 21:14

Фигуры высшего пилотажа в небе над Кубинкой

В небе над подмосковной Кубинкой военные асы — знаменитые «Стрижи» и «Русские витязи» — оттачивали мастерство перед масштабным форумом «Армия — 2020». Уже в воскресенье он стартует в парке «Патриот».

Генеральная репетиция перед воскресным показом. На подмосковном аэродроме Кубинка экипажи МиГов и «Сушек» оттачивают свое мастерство в небе накануне открытия военно-технического форума «Армия — 2020».

В этом году в нем примут участие истребители, бомбардировщики, а также боевые вертолеты — всего 23 единицы. Предстанут перед зрителями и несравненные асы — группы «Стрижи» и «Русские витязи». Помимо привычных уже фигур высшего пилотажа, таких как «штопор», «петля Нестерова», «бочка», заготовлены еще и новинки.

«Планируем поднять девять самолетов в пилотажном строю "ромб". Новая программа, с перестроениями всевозможными», — рассказал командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» Дмитрий Косоруков.

«Стрижи» будут, как обычно, выступать на истребителях МиГ-29, хорошо зарекомендовавших себя как в боевых, так и в тренировочных полетах. В дальнейшем «Стрижи» получат еще и 35-е МиГи.

Многофункциональный комплекс МиГ-35 позволяет наносить высокоточные удары по наземным и надводным целям на дальних подступах, не пересекая зон ПВО противника. При этом у него еще и увеличенный запас топлива с возможностью дозаправки в воздухе.

А вот «Русским витязям» в этот раз предстоит разбавить свои стройные ряды Су-30 пополнением. Не так давно пилотажная группа получила восемь обновленных сверхманевренных истребителей Су-35С. В это воскресенье они готовят премьеру — совместный полет.

«Пилотаж планируется в составе шести самолетов, четырех, встречный пилотаж, одиночный высший пилотаж», — рассказал командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Владимир Кочетов.

В небе барражирует новейший Су-57. Экипаж взял курс на Кубинку с подмосковного Жуковского. Он также будет показан в рамках армейского форума. Истребитель пятого поколения — настоящий компьютерный комплекс, управление которым может вестись с земли.

«В этом комплексе использованы все текущие существующие наработки, которые целесообразно использовать для работы в строевых полках. Это и имитация акустических шумов», — рассказал директор программ технических средств обучения пилотов Андрей Кулагин.

Святая святых — опытное конструкторское бюро Сухого. Это учебно-тренировочный комплекс Су-57. Разработанный по последнему слову техники, позволяет готовить пилотов в условиях, приближенных к боевым.

«Главная цель — это взаимодействие летчика с информационным управляющим полем кабины. Кабина у нас здесь выполнена один в один как в настоящем самолете. Это сделано для того, чтобы летчик, отработав какие-то элементы на тренажере, садился в кабину самолета и, собственно, у него не возникало никаких вопросов, все это уже было отработано на земле», — сказал начальник бригады отдела технических средств обучения «ОКБ Сухого» Юрий Завгороднев.

Воздушно-космические силы заинтересованы в новом истребителе. Су-57. Ожидается, что до 2028 года Минобороны получит 76 машин этого поколения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей