Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 09:19

В Германии решили оценить все риски на массовых мероприятиях

Германия решила провести свой эксперимент, чтобы оценить все риски на массовых мероприятиях, а именно, стоит ли их полностью возобновлять или пока все же рано. Для этого устроили концерт при трех разных условиях: где-то людей обязали соблюдать социальную дистанцию, а где-то нет. Все отслеживают с помощью специальных датчиков. Съемочная группа Первого канала не осталась в стороне и тоже приняла участие в эксперименте.

У каждого на шее вот такой трекер, это устройство, которое отслеживает местоположение. Для того, чтобы ученые точно знали, где вы, куда пошли, где остановились и главное, рядом с кем.

В зале прорабатываются три сценария. Первый: как будто коронавируса нет вовсе. Все сидят рядом. Два других подразумевают рассадку через одно или несколько кресел, чтобы сравнить риски заражения.

Популярный в Германии певец Тим Бендцко, он тоже участвует в эксперименте, как и все остальные, за двое суток до выступления сдал анализ на коронавирус. Для собравшихся это первый живой концерт за много месяцев.

– Это та свобода, по которой мы соскучились, – говорит Ханна Швацбах, участница исследования.

– Мы рады, что сегодня смогли опять немного прочувствовать это состояние. Было бы хорошо, если бы этот эксперимент, эти исследования помогли возобновить концерты, – признается Тино Хоффманн, участник исследования.

Требования к подопытным зрителям: возраст от восемнадцати до пятидесяти лет. Отсутствие заболеваний, из-за которых доброволец попадает в группу риска по коронавирусу. Ношение маски, причем, высокого класса защиты в помещении обязательно. Обращение со сцены: «Пожалуйста, как можно чаще обрабатывайте руки».

В этом пузырьке обеззараживающая жидкость, но не простая, в нее добавлен специальный пигмент, который светится в ультрафиолете. То есть на всем, до чего можно дотронуться, останется светящийся след.

Подобные растворы используют, чтобы ловить взяточников с мечеными купюрами. Но здесь флюоресцентный состав поможет определить поверхности, к которым люди дотрагиваются чаще всего, сделать выводы, чтобы в будущем снизить риск заражения контактным путем.

– Это часть исследования. Впрочем, основной упор мы делаем на изучение воздушно-капельного способа распространения коронавируса, – рассказывает Штефан Мориц, руководитель исследовательского проекта.

Эксперимент проводят ученые Галле-Виттенбергского университета при организационной поддержке лейпцигской команды по гандболу, которая надеется вернуть на игры зрителей.

– Мы установили датчики, считывающие уровень концентрации углекислого газа. Изменения состояния воздуха показывают перемещение в нем аэрозолей, способных переносить вирусы, – поделился Карстен Гюнтер, исполнительный директор гандбольного клуба.

Вот те самые датчики между стульями в зале. На основе данных будет построены модель движения аэрозольных частиц, наподобие такой. Она в том числе покажет эффективность защитных масок. В Европе тем временем число инфицированных резко растет в Испании, Франции, Греции. Корону все чаще привозят отпускники.

И вот Австрия ужесточила контроль на своей границе со Словенией. Через нее возвращаются отдохнувшие на хорватских курортах. Теперь на границе они должны заполнять специальную анкету. Проверке подлежит каждый въезжающий автомобиль. В итоге, огромная пробка, в которой в эти выходные тысячи отпускников ждали более 12 часов.

В Германии из-за резкого роста случаев заражения город Висбаден с этого вторника вновь запрещает массовые мероприятия численностью более 50 человек. Сделать более эффективными меры по борьбе с распространения инфекции, возможно, поможет лейпцигский эксперимент.

Изначально рассчитывали на четыре тысячи добровольцев, но откликнулись лишь полторы тысячи, что, впрочем тоже не мало по нынешним временам.

И уж совсем немалый объем данных ученые получили с трекеров. Предстоит обработать несколько терабайт информации о передвижениях зрителей на концерте. Результаты исследования будут опубликованы в начале октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей