Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 09:11

В столице накрыли целую банду лже-газовщиков

Случаи, подобные тому, что произошли в Керчи, подстегивают мошенников. Под видом газовщиков они приходят в дома — в основном, пенсионеров, пугают их взрывами и уговаривают установить дополнительное оборудование — которое на самом деле ни от какого взрыва защитить не может. Зато стоит весьма недешево. Подобную банду раскрыли в Москве: работали с размахом: задержанных — десятки.

Офис коммерческой фирмы. По документам — обыкновенное ИП. Задержанные приехали из разных регионов России и ближайшего зарубежья. Массажные аппараты для прикрытия. Основной бизнес — продажа бытовых газоанализаторов тем, кому они совсем не нужны.

«Злоумышленники, представляясь сотрудниками газоснабжающей организации, путем обмана и злоупотреблением доверием проникали в квартиры пожилых граждан под предлогом проверки газового оборудования. В ходе осмотра сообщали о необходимости установки датчиков загазованности и предлагали их приобрести», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В коробке — липовые удостоверения несуществующей организации «ГК Техгазобслуживание». Для солидности мошенник даже спецовки заказали. Лже-специалисты, проникнув в подъезд, ищут очередную жертву. Вопросы бдительных жильцов их явно нервируют. Схема мошенничества банальна, но, к сожалению, по-прежнему работает.

«Пришел молодой человек, лет 20-23-25. Сказал, что проверять газ. Посмотрел и спрашивает, почему у нас нет газовых анализаторов. Почему вам не поставили? В вашем доме уже всем поставили», — рассказывает потерпевшая.

Это обыкновенный датчик-оповещатель, который работает от розетки. К трубе он не подсоединяется, и блокировать подачу газа в случае утечки не может. Цена нового товара в интернет-магазинах — около 12000 рублей. Но с рук можно купить и за 4000. Мошенники предлагали за 7000.

Добавляя — цена льготная, действует только до Нового года. Так что лучше сразу установить три — например, в кухне, коридоре и прихожей.

Мошенники активизировались по всей стране после взрыва газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда погибли 39 человек. Названий у таких фирм много, суть одна. Иногда их деятельность выходит за рамки агрессивных продаж и становится просто опасной. В Перми, например, лже-газовщики предлагали людям менять шланги, что тоже могло привести к трагедии.

«Он говорит: «А Вы, что, про взрыв не слышали в Магнитогорске?» Я говорю: «Слышали, конечно, очень сочувствуем людям». Вот, если мы Вам сейчас не поменяем шланг, Вы, что, хотите чтобы история повторилась?» — рассказывает Светлана Мальцева.

Впрочем, многие граждане уже знают, как обращаться с такими дельцами. Меньше поддельных документов — меньше новых обманутых.

Специалисты напоминают: сотрудники сертифицированных организаций, таких как Мосгаз, не станут рисковать репутацией и предлагать дорогие, но малополезные приборы. А чтобы проверить, кто пришел, настоящий газовщик или мошенник, нужно лишь позвонить по номеру «104».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей