Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 09:15

В КНР борьба с ожирением и одновременно экономия продуктов выходит на новый уровень

В Китае решили экономить на еде. В стране стартовала масштабная кампания по ответственному отношению к продуктам. В Академии наук Китая подсчитали: почти 40% еды в крупных ресторанах приходится выбрасывать, этим можно было бы накормить целую страну, причем немаленькую. А ведь в Китае — еще неурожай.

Дошло до того, что владельцы некоторых ресторанов восприняли новые инициативы буквально и начали взвешивать посетителей при входе.

Кадры из китайской соцсети ославили на всю страну один из ресторанов города Чанша. На входе посетителя в обязательном порядке взвешивают. Специальная программа высчитывает, нет ли у него лишнего веса. И если есть — заказать можно строго ограниченное число блюд. Новшество вызвало жуткий скандал. Ну представьте: вы заходите пообедать, а вам и говорят: «Здравствуйте, пожалуйте на весы!»

Если вес в норме или ниже нормы — нет проблем. Доступна вся еда в любом количестве. Тех же, кто стройностью не отличается, новые порядки возмутили — мол, с какой это стати мне за мои же деньги будут диктовать, что и сколько съесть? Ресторану в Чанша пришлось убрать весы и извиниться за то, что «слишком буквально поняли указание партии и правительства». Указание это дал сам председатель КНР Си Цзиньпин, объявив в стране борьбу за «чистые тарелки», то есть ответственное отношение к продуктам — после китайских трапез на свалки уходит до 40% приготовленной еды.

«Провели работу с сотрудниками нашего ресторана. К примеру, следим, чтобы шведский стол был разнообразным, но не избыточным», — рассказывает директор ресторана Чэнь Юнвэнь.

Еда — любимое занятие китайцев. Так что нововведение — это своего рода вызов традиции. Блюда китайской кухни обычно подаются в больших общих тарелках, откуда каждый откладывает себе, сколько хочет. Принято заказывать на одно горячее блюдо больше, чем число людей за столом. Теперь китайцам настоятельно рекомендовано заказывать, наоборот, на одно блюдо меньше.

«В Китае почти полтора миллиарда человек. Если каждый не доест хоть ложку риса — это же полтора миллиарда ложек!» — говорит китаец.

Кроме того, в Китае исторически принято уносить остатки ресторанной еды с собой — их раскладывают в специальные контейнеры. Считается, что это уважение к повару — значит, блюдо понравилось, доедим дома. Теперь и в эту традицию вкладывают новый смысл.

«Унести с собой — значит сохранить лицо. Проявить ответственность в потреблении», — считает жительница Поднебесной.

Многие рестораны меняют и размер порций — можно взять половинку, а то и вообще, как в европейской кухне, блюдо на одного. Все что угодно — только бы доели. Рассчитывают на сознательность масс — а уж с этим в Китае проблем нет. К инициативе товарища Си отнеслись с пониманием.

Цель кампании — не только оздоровление китайцев, в тучные для страны годы набравших приличный вес во всех смыслах. Есть и прямой экономический мотив. Наводнения, терзающие все это лето пол-Китая, практически уничтожили урожай. Ущерб от стихии уже превысил 25 миллиардов долларов. Поля залиты водой, и главное — совершенно непонятно, когда все это кончится. И предусмотрительно несъеденное сегодня вполне может пригодиться завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей