Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 09:05

Добровольцы проходят вторую фазу клинических исследований противокоронавирусной вакцины центра «Вектор»

Спутник V — не единственная российская вакцина против COVID-19. Этой осенью будет зарегистрирована еще одна, уже от центра «Вектор». Сейчас добровольцы проходят вторую фазу клинических исследований: все чувствуют себя хорошо. Этот препарат отличается от того, что разработали в институте Гамалеи, но он тоже эффективный. И, кроме того, полностью синтетический, то есть самого вируса в нем нет.

Дважды в день — утром и вечером — врач проводит осмотр: измеряет давление, пульс, температуру, слушает сердце, легкие, осматривает горло. Добровольцы должны сами следить за своим самочувствием и сообщать медикам о любых изменениях.

«Если что-то замечает, сообщает медсестре или врачу, который его наблюдает. Дальше действуем исходя из ситуации, и если какие-то симптомы выявляются, мы их устраняем симптоматическими препаратами, температуру жаропонижающими», — врач-инфекционист «Медико-санитарной части №163 ФМБА России» Виталий Бурняшев.

В испытаниях вакцины от коронавируса участвует 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Мария — сотрудник центра вирусологии «Вектор» — она одна из тех, кто работал над созданием препарата.

«Я технолог второй категории, отдела биологического технологического контроля. Сама проверяла эту вакцину по всем химическим показателям и интересно на себе ее испытать», — говорит она.

Исследования продлятся три недели. Условия, говорят добровольцы, как в санатории: пятиразовое питание, прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

«В принципе всего достаточно: устал — пошел в палату, отдохнул, позалипал в соцсетях, поиграл в компьютер. Мы быстро со всеми сдружились, коллектив хороший, люди все адекватные», — рассказывает доброволец Никита.

Добровольцы в стационаре находятся под круглосуточным наблюдением врачей и медсестер. Для них это тоже большая нагрузка. И у каждого свой способ отвлечься.

«Я делаю алмазную вышивку, это мое увлечение. В свободное время, когда появляется минутка, отвлекаемся», — рассказывает главная медицинская сестра поликлинического отделения «Медико-санитарной части №163 ФМБА России» Светлана Заболотская.

Вакцина, которую сейчас испытывают, двухкомпонентная. Первую инъекцию добровольцам делают сразу после госпитализации, вторую — через 21 день, чтобы усилить эффект. Тех, кому прививку сделали дважды, пока только четверо. Но промежуточный результат обнадеживает.

«Серьезных нежелательных явлений, осложнения со стороны, допустим, центральной нервной системы, со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдали. Нет повышения температуры, вернее, нет развития общих и местных реакций. То есть добровольцы чувствуют себя хорошо. Мы не наблюдали никаких нежелательных явлений. Мы не наблюдали серьезных нежелательных явлений. Все прошло, будем говорить, проходит удачно. Пока говорить об иммуногенности рано, потому что только четыре человека были привиты второй раз вакциной через 21 день. Но мы получили довольно обнадеживающие результаты по четырем добровольцам. Были выявлены антитела», — сообщила завлабораторией отдела биологического технологического контроля центра вирусологии «Вектор» Светлана Усова.

Ученые «Вектора» уверены: вакцина безопасна. Ее можно будет применять даже тем, у кого ослаблен иммунитет и пожилым старше 60. Препарат не содержит в себе вируса как такового, он синтетический, созданный из искусственных компонентов.

«Наша вакцина не содержит элементов вирусного генома или вирусных белков, которые содержат большинство вакцин, которые испытываются сейчас в мире. Наша вакцина синтетическая, полученная методом компьютерного моделирования и последующего химического синтеза элементов этой вакцины. При введении в организм вакцины на эти элементы формируется иммунный ответ, который защищает человека от заболевания, вызываемого новым коронавирусом», — рассказывает заведующий лабораторией зоонозных инфекций и гриппа центра вирусологии «Вектор» Александр Рыжиков.

Безопасность препарата показали и доклинические исследования на животных. Побочных эффектов не было. Сейчас ученые активно занимаются подготовкой компонентов вакцины, чтобы оперативно начать ее производство в промышленных масштабах, как только закончатся все испытания.

Читайте также: