Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 09:00

17 миллионов детей по всей стране начинают новый учебный год

Дети как всегда волнуются, но в этот раз по-особому. Многие своих одноклассников и учителей не видели очень давно — пандемия коронавируса серьезно изменила привычный школьный уклад. Вот и традиционные линейки сегодня не везде, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

На входе в школы — обязательная термометрия. Для каждого класса — отдельный кабинет, и стартуют занятия в разное время, чтобы максимально развести потоки учащихся. Но общей атмосфере праздника с морем цветов, нарядной формой это не мешает.

Волнуются. Больше самих первоклассников нервничают только их родители. Учебный год в московских школах начинается в обычном очном формате, но без торжественных линеек. Родителей на территорию школы даже не пускают. Своих чад они передают классным руководителям. Кто-то за тем, что будет происходить дальше, наблюдает из-за забора.

Первый звонок звучит для всех. Никаких привычных для нас выпускников, держащих на плече первоклашку. Старшие классы в школу приедут позже, это нужно, чтобы развести потоки. И так будет пока ограничения еще в силе.

Рекомендации по организации пребывания детей в школах Роспотребнадзор выпустил еще в мае. Регулярная дезинфекция помещений, разведение потоков, сокращение количества учеников в классах и дозаторы с антисептиками повсюду, такой школу увидят сегодняшние первоклассники.

В хорошую погоду занятия физкультурой перенесут на открытый воздух. Маски школьникам можно не носить, зато при первых признаках любой простуды ребенка должны изолировать. В некоторых школах в таких случаях на двухнедельный карантин будут отправлять целыми классами.

Свой первый урок они запомнят навсегда, но совсем не из-за санитарно-эпидемиологических правил. А потому что именно сегодня они, возможно, обретут своего первого лучшего друга, наставника, на которого захочется равняться и первый раз будут бегать по школьному коридору на перемене. Уж этого им никто запретить не сможет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей