Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 09:11

В России набирает популярность жилищная программа для сельских жителей

Конкурс — два претендента на один сертификат. В Пензенской области за пять лет с помощью программы новые дома построили более 200 семей. А значит, молодые специалисты остались работать в деревне, а не уехали в город.

«Что в городе? Что там интересного? Тут хорошо, раздолье», — говорит Сергей Мартынов.

Правда, любоваться этими красотами Сергею Мартынову летом практически некогда. За сенокосом начнется уборочная. А дома еще ждут и новые хлопоты — подготовка к стройке.

И пускай пока готов лишь фундамент. Супруга Олеся уже решила, какой будет не только планировка, но и цвет обоев в комнатах. Подходящий проект подыскали в интернете.

Почти 150 квадратных метров, чтобы всем пятерым хватило места. Больше половины стройки удастся покрыть за счет жилищного сертификата. Его выдали Мартыновым как участникам федеральной программы развития сельских территорий.

Условия программы несложные. Нужно работать на сельхозпредприятии минимум год, иметь семью, но никакого собственного жилья. На момент подачи документов оформить участок под строительство. С этим, как правило, в селе проблем нет. Размер выплаты будет зависеть от количества детей. Минимум 800 тысяч рублей. К этой сумме нужно будет обязательно добавить свои 30%.

Кандидатов на выплату выбирают на конкурсной основе. В среднем каждый год на один сертификат претендует две семьи. Кому выплаты положены первым, решает специальная комиссия. Приоритет — многодетные семьи и молодые специалисты, которых так трудно удержать в деревне. Только в этом году в Пензенской области выдали 30 жилищных сертификатов для сельчан. А всего за последние пять лет больше 200 семей построили с их помощью собственное жилье, так же, как и Карамышевы из села Кривошеевка.

«Думали, что нереальна эта программа, что наша мечта иметь собственный дом не осуществится, но потом нам позвонили и сказали, что нам выдадут сертификат. Мы были очень рады», — рассказывает Елена Карамышева.

Все получилось, как и задумывали. Просторные светлые комнаты, а главное — большая кухня. Сертификат помог покрыть треть общей сметы дома.

Сейчас семья уже готовится взяться за второй этаж для дочерей. Полина и Настя решили, что там будут их новые спальни. Даже уже поделили, кому какая достанется.

Читайте также: