Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 09:16

Театр Наций впервые с начала пандемии распахивает свои двери для зрителей

Пьеса для премьерного показа выбрана не случайно — в духе времени — это мольеровский «Лекарь поневоле». По постановкам за эти месяцы соскучилась и публика и труппа — и вот первый генеральный прогон, его устроили для самых близких.

Комедия написана Мольером в XVII веке, в которой главного персонажа по ошибке принимают за известного врача, актуальна и в эпоху коронавируса. Главный герой на ходу выдумывает лекарство. Советуется со зрителями? и они готовы поддержать его мифы о болезни. Главная идея автора: во все времена именно смех защищает и очищает.

Пьесой “Лекарь поневоле” театр Наций открывает новый сезон. Спектакль, где играют молодые актеры, что называется, на злобу дня — его начали готовить еще в начале весны.

«Мы расстались на самом интересном месте, пандемия нас застала в самом пике репетиций. Когда хотелось выходить чего-то пробовать, когда все было весело и интересно, а потом все сели дома, поэтому мы все ждали встречи и все друг другу обрадовались», — рассказывает актриса Полина Виторган.

Между актерами и публикой прямой контакт, хоть и с соблюдением социальной дистанции. Режиссер Олег Долин старался создать внутри круглой арены модель уличного театра. В нем любовь тоже, как болезнь, кого-то поражает, кого-то обходит стороной.

«Не обзаводиться антителами этими любовными внутри себя — может быть он что-то очень важное пропускает. Театр такая штука, что если не играются спектакли, то театра, в общем-то, и нету никакого, — это как велосипед, крутишь педали — он едет, не крутишь, опрокидываешься, поэтому мы все в волнение — очень ждем этой встречи со зрителями», — говорит режиссер Олег Долин.

Эти полгода актеры смогли остаться на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Театр Наций запустил бесплатный показ спектаклей в интернете. Репетиции тоже проходили онлайн.

«Мы очень продуктивно провели это время — мы подготовили много новых спектаклей — есть спектакли, которые мы не выпустили из-за карантина. Сейчас предполагается, что в этом сезоне — юбилейном сезоне для нас — потому что нашему историческому зданию 135 лет — девять премьер мы запланировали», — рассказывает худрук театра Наций Евгений Миронов.

Подготовка спектакля — это своего рода таинство, и рождается он, как правило, при пустом зале. Чтобы поразить зрителей уже слаженной игрой, настроением и ритмом. Но после долгого перерыва актеры так соскучились по зрителям, что пригласили на генпрогон родных и друзей.

«Когда все потихонечку начало открываться и я смогла зайти в театр, я не ожидала, насколько я была переполнена, насколько за эти четыре месяца я соскучилась по театру. У нас невероятно крутой театр! Невероятно!», — говорит актриса Ингеборга Допкунайте.

Ингеборга Допкунайте появится в роли ревизора Вальтера в одной из самых известных немецких пьес — “Разбитый кувшин”. Он как символ хрупких человеческих отношений, которые разлетаются на осколки на судебном заседании в небольшом городке.

Чтобы утолить этот голод по театру зрителей и самих актеров, Театр Наций в этом сезоне проведет сразу два театральных фестивалях в разных городах страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей