Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 09:16

Валентин Гафт принимает поздравления с 85-летием

Живой классик, обаятельный злодей с обезоруживающей улыбкой, автор знаменитых эпиграмм, способных сразить наповал любого. Валентину Гафту — 85 лет. Он сыграл больше 100 ролей в кино, сменил несколько театров, но уже более 40 лет верен «Современнику».

«Дорогой Валентин Иосифович, любимый и невыносимый, с Днем Рождения! С Юбилеем! Я невероятно Вас люблю, я желаю Вам здоровья», — все эти слова ему — любимому актеру, народному артисту, другу от коллег по театру «Современник», от друзей и близких. Не просто поздравления с юбилеем, а огромная поддержка с пожеланиями скорейшего выздоровления. Ведь после инсульта в июле 2019 года Валентин Гафт до сих пор восстанавливается.

«Очень хочу вас обнять, я хочу с вами поговорить, я хочу послушать, как вы читаете стихи», — говорит актриса Чулпан Хаматова.

В его талант долго не верили. Популярность пришла к Гафту только в 44 года после роли председателя гаражного кооператива в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова. А сегодня кажется: он всегда был на наших экранах. Зрители часто видели его в роли русского офицера. Роль в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» вообще была написана специально Григорием Гориным для Валентина Гафта.

И кем бы он ни был — Сатаной или дворецким, он — гений: непредсказуемый, самобытный, такой как в жизни.

«Если мне говорят: «Ккой он резкий, грубый», это совсем не так. Когда касается такого нерва, чувства, когда чувствую, что не могу, оно само выскакивает», — говорит Валентин Гафт.

В поисках истины он мог придираться к режиссерам. Быть может, поэтому сменил не один театр: Моссовет, «Сатира», Московский драматический, на Малой Бронной, Ленком и, наконец, «Современник».

«Театр — сладкая попытка вернуться, что-то изменить, остановить на миг мгновенье, потом увянуть как цветок и возвратиться вдохновеньем, играем, разрешает Бог», — говорит Валентин Гафт.

Валентин Гафт актерскую профессию сравнивает с футболом. Говорит, надо размяться заранее, подготовиться к выходу на поле, как на сцену, и не растерять все «натренированное». И сегодня в свой юбилей он принимает поздравление от любимого футбольного клуба «Спартак-Москва».

«Мы поздравляем вас с днем рождения, желаю вам здоровья, и хотим сказать, что всегда будем радовать вас яркой и красивой игрой, спасибо вам за многолетнюю поддержку», — поздравляет артиста футболист, капитан московского «Спартака» Георгий Джикия.

«Дорогой Валентин Иосифович, я Юрий Гаврилов — ветеран московского «Спартака». Хочется от миллионной армией поклонников вашего таланта поблагодарить вас за творческую деятельность, за ту радость, которую вы дарите людям, играя в театре и снимаясь в кино», — говорит Юрий Гаврилов.

Свою настоящую любовь Гафт встретил уже под 60 лет. Ольга Остроумова понравилась ему еще на съемках «Гаража», но тогда оба были несвободны. И лишь спустя много лет судьба свела их вместе.

В кругу друзей Гафт больше всего известен своими эпиграммами, их он читает на каждом застолье. Часто из-за острого юмора на него обижаются даже близкие. Но сам Гафт говорит: «Я пишу их на людей, которые очень талантливы».

«Я, наверное, избранный артист, потому что не всякий артист удостоен тому, что Гафт написал на него две эпиграммы с разницей в 30 лет. Валентин Иосифович я позволил написать себе пять строчек на зависть другим артистам: «Коллеги и друзья мои по цеху, в предоставленье праздничных утех, не заблуждайтесь звездностью, терпите, в конце концов имейте такт, пока вас не заметит Гафт», — сказал Леонид Ярмольник.

смотрите также

Читайте также: