Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 09:10

Дональд Трамп намерен отправить нацгвардию во все города, охваченные протестами

Доморощенным террором назвал Трамп беспорядки в Кеноше. Глава Белого дома приехал в Висконсин накануне, чтобы лично оценить ситуацию и сделал немало громких заявлений, например, в Портленде, тоже охваченном протестами, Трамп пригрозил навести порядок менее чем за час.

Предприниматели Кеноши встречают Дональда Трампа возле руин. Это все что осталось от их магазинов, которые сожгли вандалы. После того как полицейские тяжело ранили афроамериканца Джейкоба Блейка в городе начались бунты. Трамп обещает помочь местному бизнесу. А генпрокурор США намекает: погромы были спланированы.

«Нам сообщили, что подстрекатели приехали в Кеношу из разных штатов: Калифорнии, Вашингтона, Чикаго. Мы опасались, что все могло закончиться гораздо хуже», — отмечает генпрокурор США Уильям Барр.

Порядок в Кеноше помогла восстановить национальная гвардия. Правда, ее ввели только после того, как погромщики подожгли 25 зданий.

Но губернатор и мэр — оба демократы, конфликтующие с Трампом, — тянули до последнего. Штаты, охваченные беспорядками, по сути, оказались заложниками политической борьбы. По американским законам, президент может отправить федеральные силы в регионы только с разрешения местных властей. Руководители Портленда — тоже представители Демократической партии, уже почти 100 дней отказываются принимать помощь из центра. На улицах города каждую ночь — хаос и стычки с полицией.

На этот раз бунтовщики оккупировали дом мэра. Громили и грабили соседние магазины, жгли костры. Напряженная ситуация и в американской столице. Прямо под окнами Белого Дома радикалы на днях нападали на гостей Трампа. Досталось и сенатору-республиканцу Рэнду Полу.

«Меня пугает то, что страна фактически оказалась на грани расовой войны», — говорит мэр Вашингтона Мюриэл Боузер.

Эту войну, подчеркнула мэр, помогают разжигать группы провокаторов. В ходе беспорядков здесь, у Белого Дома, полиция арестовала 27 человек. Большинство — не местные.

Трамп утверждает: радикалы планировали сорвать съезд республиканцев, он проходил на прошлой неделе.

«Один человек рассказал, что когда он летел в Северную Каролину, где проводился съезд, среди пассажиров было полно людей, одетых во все черное, в полной экипировке, похожих на настоящих бандитов. Сейчас идет расследование. Эти люди наверняка собирались устроить какую-нибудь диверсию», — рассказал Дональд Трамп.

«Но кто-то их финансирует?» — задает вопрос ведущая Лора Инграхам.

«Богатые, но недалекие люди, которые не понимают, что если они выполнят задуманное, а этого, конечно, не случится, их самих просто растерзают», — отвечает Дональд Трамп.

По версии президента США, за погромщиками стоят те же силы, что и за его политическим противником Джо Байденом. СМИ тут же назвали это конспирологией. При этом игнорируя тот факт, что вспышки насилия происходят только в городах, где руководители-демократы. Из свежего — протесты в Лос-Анджелесе. А в Чикаго, как заявляет ФБР, банды охотятся на полицейских.

Сообщается, что около 30 бандитских группировок договорились стрелять в любого полицейского, который направит оружие на подозреваемого. ФБР предупреждает: бандиты могут снимать атаки и размещать ролики в соцсетях.

Чикаго сейчас — один из самых криминальных городов в Америке. Только за выходные в уличных перестрелках погибли 10 человек, больше полусотни ранены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей