Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 09:00

На Дальнем Востоке ликвидируют разрушительные последствия тайфуна «Майсак»

Благовещенск плывет, а в столице Приморья улицы завалены деревьями. На Дальнем Востоке ликвидируют разрушительные последствия тайфуна «Майсак». Штормовой ветер до 40 метров в секунду не просто сносил крыши, на берег выбросило плавучий кран. Есть жертвы и пострадавшие. Тысячи людей до сих пор остаются без электричества.

Улицы Владивостока сегодня можно сравнить с непроходимыми джунглями. Поваленные деревья, всюду оторванные ветви, листья и разбросанный мусор. Аварийные бригады и МЧС работали всю ночь, и утром, когда ветер совсем стих, они продолжили убирать завалы.

В травмпункты с ушибами обратились более полусотни жителей. Сообщается о погибших. В селе Лукьяновка мужчину придавило деревом. А в Уссурийском заливе на отмель выбросило плавучий кран, утонули двое членов экипажа. Транспортная прокуратура проводит проверку.

– По предварительным данным пропали без вести два члена экипажа на вахте, в настоящее время время тела их обнаружены, еще семь членов экипажа не пострадали, проводится их эвакуация. Приморская транспортная проводит проверку соблюдения требований законодательства, – сообщила Валентина Глазова, руководитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Тайфун «Майсак» ураганным вихрем пронесся по Приморскому краю. Он устроил разруху в городах и поселках. Ветер был такой силы, что в щепки ломало огромные деревья, гнулись железные конструкции, не выдерживали рекламные щиты, срывало крыши с домов.

– В крае прошли сильные дожди до 30 миллиметров, это ночью и, в основном, в западных территориях Приморья. Во Владивостоке порывы ветра в середине дня достигают 40 метров в секунду. Последний раз ветер такой силы в городе отмечался в 1931 и 1969 годах, – рассказал Виктор Чулков, пресс-секретарь Приморского Гидрометцентра

Из-за тайфуна на северо-востоке Приморья вышли из берегов таежные реки и превратились в бурлящие потоки. В некоторых селах подтоплены дворы и огороды частных домов. В Находке введен режим ЧС. По всему краю аварийные бригады энергетиков восстанавливают линии электропередачи. Сотни жителей до сих пор остаются без света.

– Более 150 тысяч человек остались без света, было отключено 1200 трансформаторных подстанций, более 350 бригад вышло на устранение неполадок. Были размыты дороги, не везде бригады могут до своих объектов добраться, думаю, за сегодняшний день мы закроем самые проблемные участки, – говорит Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства Приморского края.

Когда ветер в Приморье начал стихать, жители отправились на видовые площадки и стали снимать происходящее на камеры мобильных телефонов. Редкое явление, которое можно увидеть на побережье – нагонная волна совпала с приливом.

Тайфун «Майсак» из Приморья ушел на север Китая и сейчас проходит по Амурской области.

В селе Верхнеблаговещенском размыло переправу, возведенную на время ремонта моста, который также пострадал из-за ливней. Из-за этого дети не смогли пойти в школу. Их перевели на дистанционное обучение. Еще в одной гимназии пришлось эвакуировать учеников, началось подтопление электрощитовой. 

– Осадки прошли от 52 до 58 миллиметров с 12 часов, произошло подтопление 35 приусадебных участков, 12 перекрестков автомобильных дорог, социально значимых объектов, работают вакуумные машины, пожарные автомобили пожарных подразделений для оказания адресную помощь населению по откачке воды с приусадебных участков, – выступил Антон Остапенко, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Амурской области.

Ожидается, что в Приамурье продолжится подъем уровня воды в реках. Уже подтоплены более сотни придомовых участков. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей