Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 09:18

В Великобритании открыли мемориал красноармейцам и жителям блокадного Ленинграда

«В память о советских солдатах, которые отдали свои жизни, освобождая Европу, и в знак признательности храбрым людям осажденного Ленинграда. Никто не забыт». Эти слова написаны на монументе, который открыли в центре Манчестера. Местные жители пришли в мэрию с предложением увековечить память тех, без кого Победа была бы невозможна, и власти их поддержали. Несмотря на все резкие заявления британских политиков в адрес нашей страны. Потому что это общая память, общий символ боевого братства.

Фразу «никто не забыт», написанную на английском, Ник Робинсон натирает зубной щеткой. Так он готовит памятник к церемонии открытия. Для скульптора эта фраза не просто слова: «Для таких, как я, это просто сумасшествие, то, что происходило! Ведь мы все одинаковые, у нас одинаковые желания: мы хотим мирной жизни, и, возможно, этот мемориал – маленькое напоминание всем нам, что эти конфликты по всему миру объединяют наш город с другими городами. Пусть это такая малость, но это имеет значение».

В центре мемориала стела, установленная еще в 1924 году в память о жертвах Первой мировой войны. Вокруг нее памятные доски военным из разных стран, погибшим во Второй мировой и в других конфликтах. И вот теперь здесь есть напоминание о тех, без кого Победа в 1945 была бы невозможна.

– Очень рад, что нам удалось это сделать здесь во втором по величине городе Великобритании, крупнейшем промышленном городе, в самом центре на площади святого Петра, – поделился Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

На плите надпись: «В память о советских солдатах, которые отдали свои жизни, освобождая Европу и в честь отважных жителей блокадного Ленинграда». С городом на Неве у Манчестера особые отношения. Уже 58 лет они города побратимы.

Центр Манчестера сильно отличается от других британских городов. Здесь много новых зданий. Все они построены на месте разрушенных домов. Фашисты бомбили город в течение всей войны. Самый массированный налет нацисты совершили в рождественскую ночь 1940 года. Тогда погибли 700 человек, более двух тысяч были ранены. Снаряд попал и в кафедральный собор. Одно крыло было полностью разрушено, его восстановили. Управляющий храмом Энтони О'Коннор говорит, что в Манчестере хорошо понимают, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда. Сам Энтони был в России 30 лет назад: «То, что мне действительно запомнилось и понравилось, это гостеприимство людей. Я помню милую семью в Санкт-Петербурге, которая пригласила меня к себе домой, и у них ничего не было практически, но они со мной делились тем малым, что у них все же было, мы сидели за столом и ели вместе, и это, конечно, удивительно».

В Манчестере до сих пор действуют ограничения из-за эпидемии коронавируса. Поэтому на церемонию открытия не смогли прийти все желающие. Среди них представители русской общины. Каждый год они проводят в Манчестере акцию «Бессмертный полк». В 2019 наши соотечественники обратили внимание на то, что на мемориале погибшим воинам нет упоминания о советских солдатах. Тогда они сами пошли в мэрию и предложили установить новый памятник.

Мэрия не только согласовала но и поддержала идею. Они дружат вопреки резким заявлениям британских политиков, которые уже давно называют Россию одним из главных врагов. И чем дальше от Лондона, тем крепче дружба. 

К 75-летию Победы в Ковентри открыли площадь Волгограда. А горах Шотландии установили памятник советским летчикам, которые погибли во время секретной миссии. Пилоты учились управлять английскими бомбардировщиками. Британцы бережно ухаживают и за могилами советских солдат, которые есть по всему королевству.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей