Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 21:25

В честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Санкт-Петербурге устроили уникальное шоу дронов

Сразу в нескольких российских городах прошли красочные световые шоу, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны. Самым зрелищным стало представление в Петербурге. Завораживающий балет беспилотников, яркие проекции на исторические фасады. Более 2000 электронных звездочек на ночном небосклоне. И такого количества дронов, да еще и знающих, как не столкнуться в небе, никто не запускал.

Собранные вручную, они и выглядят, как игрушка. Но вместе — это уже авиаполк. Взлетная полоса, для которого целый стадион. Потребовалась помощь 30 волонтеров, чтобы выложить на старт 2200 квадрокоптеров.

Техническому руководителю этого проекта 27 лет. Вся команда — выпускники российских вузов. Они решили показать уровень отечественной школы программирования: электронный мозг каждого аппарата хранит свой персональный маршрут, а спутниковая навигация позволяет избежать столкновений.

«Кто принимает спутниковые координаты и передает дрону? Они все вместе! Я бы сказал, что это более хитрая система, чем просто спутниковое позиционирование», — рассказывает технический руководитель проекта Семен Лапко.

Такого количества дронов одномоментно в небо еще никто не запускал. С наступлением темноты квадрокоптеры включают двигатели, светодиоды, и к небу устремляются 2200 разноцветных звезд.

Это, конечно, техническая сторона шоу, но, пожалуй, не менее зрелищная — старт армады квадрокоптеров! И у нас есть возможность показать их вблизи. Трудно поверить, но сейчас над Петербургом зависнет светящееся облако, общим весом почти 550 килограммов.

На полукилометровой высоте светящиеся беспилотники формировали символы, хорошо знакомые по военной хронике: комбат, поднимающий солдат в атаку, самолеты, орден Отечественной войны. Чтобы понаблюдать за синхронным перестроением крошечных вертолетов, буквально запрудили набережные и парки.

2020-й — год памяти и славы. Это дань уважения и благодарности людям, которые пожертвовали своей жизнью ради Победы. Вот почему в завершение полета беспилотники выстроились в знаменитый рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира». Размах его крыльев вначале достиг 600 метров, но постепенно стал уменьшаться, осыпаясь, как напоминание о тех, кто не вернулся с боев и о хрупкости этого мира.

Читайте также: