Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 21:02

Накануне дня рождения столицы состоялся обстоятельный разговор президента с мэром Москвы

Прививку от COVID-19 сделал и мэр Москвы. Об этом Сергей Собянин сообщил на встрече с президентом России. Он рассказал, как чувствовал себя после. Разговор шел о восстановлении нормальной жизни в столице, развитии тех секторов экономики, которые более всего ощутили на себе последствия, связанные с коронавирусом и всеми ограничениями. Президент и мэр обсуждали строительство новых домов, станций метро, транспортных развязок — всего того, что делает жизнь в миллионном мегаполисе комфортной и динамичной.

Москве вот-вот стукнет 873, и за эти без малого девять столетий бывало всякое — и пожары, и войны и даже землетрясение. Испытанием нового века стал коронавирус, и традиционное для городского дня рождения подведение некоторых итогов началось именно с него. Если коротко, столица справилась с угрозой. В разговоре с президентом мэр сегодня вспоминал о мерах, которые еще недавно казались немыслимыми, а теперь слово самоизоляция стали забывать.

А ведь весной московские власти развернули COVIDные стационары на базе 66 клиник. В поселении Вороновское больницу построили вообще с нуля. На пике в городе было 24 тысячи коек для больных COVID-19. А в столичных поликлиниках провели почти четверть миллиона исследований КТ. Город активно участвует и в испытаниях первой в мире вакцины от COVID-19. Только за первый день записались 5000 добровольцев. И тут, конечно, возникает резонный вопрос.

«Вы сами прививку сделали?» — поинтересовался президент.

«Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше. Но самое главное для меня, это дало уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы», — отметил Сергей Собянин.

«Температура поднималась у Вас?» — спросил Владимир Путин.

«Нет, Владимир Владимирович, можно сказать, что я вообще практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня, но это в пределах, так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа», — рассказал мэр Москвы.

«Ясно. Не болейте, будьте здоровы», — сказал президент.

Здоровье экономическое, вопреки мрачным прогнозам, хоть и пошатнулось, но быстро восстанавливается. По словам мэра Москвы, тут важную роль сыграла федеральная поддержка и городские проекты тоже — в результате малый и средний бизнес сейчас в минусе лишь на 6%, а к концу года город ждет выхода в плюс. Растут и темпы строительства, которое весной пришлось остановить.

«По моим данным, все-таки в Москве стройка припала чуть больше, чем в среднем по стране, и темпы ввода объектов сократились», — отметил Владимир Путин.

«Да, это так, Владимир Владимирович. Речь идет о вводе жилья, потому что у нас были рекордные темпы в прошлом году, мы побили рекорд за весь период, поэтому сейчас мы находимся где-то на уровне 2017–2018 годов. Более того, Владимир Владимирович, в стройке, в жилье во многом сейчас начинает играть программа реновации, подписанный Вами закон по реновации в Москве. Мы последовательно идем по его выполнению, запустили все стартовые площадки, плюс создали мощную градостроительную основу, провели обсуждение с горожанами и вышли на четкие уже этапы больших строительных проектов в этой отрасли, которые в ближайшие годы будут наращивать объемы жилищного строительства», — рассказал Сергей Собянин.

Реновацию не просто так сравнивают с бумом городского строительства в далекие советские времена. В программу вошли больше 5000 домов, в которых живут около миллиона москвичей. Переселение началось уже в 2018-м — сейчас готовы или вот-вот будут сданы 57 новостроек. 19 тысяч человек уже отпраздновали новоселье. Проект рассчитан до 2032 года — он хоть и самый масштабный, но, конечно, далеко не единственный.

«Сергей Семенович, мы все радуемся, когда смотрим на ввод новых объектов в столице, транспортных объектов, развязок, новых станций метро, и мы гордимся нашей столицей. Она действительно, надо это просто сказать, без всяких стеснений, выгодно отличается от многих других мегаполисов мира, в хорошую сторону отличается. Но все это обеспечивается новыми и новыми проектами, проектами развития, реализацией планов развития Москвы. Что планируется в ближайшем будущем? Какие, Вы считаете, наиболее перспективные и наиболее значимые шаги должны быть предприняты для развития Москвы?» — задал вопрос президент.

«Владимир Владимирович, мы ни в период пандемии, и тем более, когда мы уже выходим серьезным образом из нее, не останавливаем свои стратегические направления развития города. Первое направление — это создание города, комфортного для людей, для 12,5 миллиона москвичей, которые здесь постоянно живут и работают. Это — обеспечение достойного уровня столичных функций Москвы. И третье — Москва является одной из крупнейших мировых экономических агломераций и, конечно, прямо влияет на развитие других регионов, особенно соседних регионов, создавая около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране. И все эти направления должны комплексно развиваться», — отметил Сергей Собянин.

Примеров масса. Взять хотя бы городскую инфраструктуру. В мэрии это называют новым транспортным каркасом столицы. Меньше чем за десятилетие построено и реконструировано 1300 километров дорог и десятки развязок. Вот результат — в среднем время поездки на общественном транспорте от МКАД в центр сократилось на 15-20%, такой путь занимает теперь меньше часа. Сам транспорт тоже не узнать — и тут Москва выполняет еще одну важную функцию мегаполиса — дает возможность заработать предприятиям по всей стране. Столица заказала больше 10 тысяч автобусов, больше 500 трамваев, около 500 электробусов, а вагоны метро и пригородных поездов исчисляются тысячами. К слову, протяженность московского метро уже выросла почти вдвое. Открыты 87 новых станций подземки и МЦК — Московского центрального кольца — масштабный проект, вдохнувший жизнь в полузаброшенные столичные промзоны. Рядом с новыми станциям живут или работают около четырех миллионов человек. Только в этом году появились шесть станций метро и еще три откроются в ближайшее время. Еще один мегапроект — Московские центральные диаметры, сокращенно МЦД. Это 446 километров путей и 221 станция. В 2019-м открыты первые две линии, еще три строятся и реконструируются.

«Я знаю, как много Ваша команда делает для того, чтобы отразить пожелания и отвечать настроениям москвичей для того, чтобы улучшался их уровень жизни, чтобы жизнь в нашей столице была все лучше и лучше. От того, как себя чувствует столица, во многом зависит и самочувствие всей страны. Искренне желаю Вам успехов и надеюсь, что ваши результаты в своей практической ежедневной жизни будут чувствовать миллионы москвичей», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо, Владимир Владимирович. Спасибо Вам большое», — поблагодарил мэр.

Ко дню города закончился очередной этап реконструкции ВДНХ — знакового для столицы места. И москвичам, конечно, есть с чем сравнить результат, хотя о временах, когда в павильонах торговали бытовой техникой, и на глазах некогда выставка достижений превращалась в демонстрацию упадка, вспоминать не хочется, как и о Тверской без деревьев, теперь они снова там, и, кажется, так всегда и было.

А вроде совсем недавно мы услышали словосочетание «моя улица» — однако с тех пор, как по этой программе заменили первый бордюрный камень, прошло порядочно времени — и вот итог — благоустроено 410 улиц и больше 700 зеленых территорий.

А еще Садовое кольцо, ведь не просто оно именно так и называется, и вот городская магистраль тоже может быть зеленой. А город удобным и для пешеходов, и для велосипедистов, и для водителей, конечно, до идеала далеко, если вообще бывают идеальные мегаполисы, но даже самые непримиримые критики не могут отрицать, что именно к этому Москва и стремится.

Читайте также: